21 февраля – день образования ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года по инициативе В.И. Ленина была образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО), которой было суждено сыграть огромную роль в истории нашей страны. К концу 1920 года эта комиссия, в которую вошли 200 видных деятелей науки и техники, проделала огромную работу и подготовила «План электрификации РСФСР». Этот документ стал, по сути, первым единым государственным перспективным планом, охватившим все отрасли экономики, и определил развитие СССР на много лет вперёд.

План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10—15 лет, реализовал ленинские идеи электрификации всей страны и создания крупной индустрии. В области электроэнергетического хозяйства план состоял из программы А, рассчитанной на восстановление и реконструкцию довоенной электроэнергетики, и программы Б, предусматривавшей строительство 30 районных электрических станций (20 тепловых и 10 ГЭС). Общая мощность 30 районных электростанций должна была составить 1 млн. 750 тыс. кВт. Предусматривалось сооружение мощных районных тепловых электростанций: Штеровской, Каширской, Кизеловской, Горьковской, Шатурской, Челябинской и др. Топливной базой тепловых электростанций должны были служить местные виды топлива (торф, подмосковный и уральский уголь, отсевы донецких углей, сланцы). Электростанции намечалось оборудовать крупными для того времени котлами и турбинами.

Одной из основных идей плана являлось широкое использование огромных гидроэнергоресурсов страны. Намечалось сооружение Волховской ГЭС, Днепровской ГЭС, двух ГЭС на реке Свирь и др. Темпы роста мощности электростанций должны были значительно опережать темпы роста промышленного производства. Намечено было довести суммарную годовую выработку электроэнергии до 8,8 млрд. кВт*ч против 1,9 млрд. кВт*ч, которые вырабатывались в России в 1913 году.

Предусматривались коренная реконструкция на базе электрификации всех отраслей народного хозяйства страны и преимущественно рост тяжёлой промышленности, рациональное размещение промышленности по всей территории страны. План был разработан по 8 основным экономическим районам с учётом их природных, сырьевых и энергетических ресурсов и специфических национальных условий. Промышленная продукция должна была возрасти за 10—15 лет на 80—100% по сравнению с дореволюционным уровнем.

Также планом были намечены большие работы по всесторонней реконструкции транспорта: было предусмотрено электрифицировать важнейшие железнодорожные магистрали и развернуть большое строительство новых железных дорог. Запланированы серьёзные работы по механизации сельскохозяйственного производства, внедрению агрохимии, прогрессивных систем земледелия, развитию ирригации и мелиорации. План предусматривал быстрый рост производительности труда на основе электрификации и механизации всех производственных процессов и коренных изменений условий труда.

Осуществление плана ГОЭЛРО началось в трудных условиях Гражданской войны и хозяйственной разрухи. Ценой героических усилий велось строительство первенцев энергетики — Шатурской и Каширской ГРЭС и Волховской ГЭС.

В итоге план ГОЭЛРО был выполнен по основным показателям уже к минимальному сроку, на который он был рассчитан (1931 год). К 1935 году план был значительно перевыполнен по всем основным показателям. Мощность районных электростанций составила 4,34 млн. кВт – в 2,5 раза больше, чем по плану ГОЭЛРО, производство электроэнергии достигло уровня 28,3 млрд. кВт*ч (в плане значилась цифра «всего лишь» 2,8 млрд. кВт*ч), а общий объём промышленной продукции увеличился против 1913 года в 5,7 раза, вместо 1,8–2 раза по плану. План ГОЭЛРО был также существенно перевыполнен по добыче угля, нефти, торфа, железной и марганцевой руды, производству чугуна и стали.

В 1920 году известный английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, посетив Россию, встретился с Лениным и ознакомился с планами широкой электрификации страны. Тогда он счёл эти планы неосуществимыми и отозвался о них следующим образом в своей книге «Россия во мгле»: «Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии».

Ленин пригласил Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть, как выполняется план, который был рассчитан на 10–15 лет. Писатель вновь приехал в СССР в 1934 году и был просто поражён увиденным: план был не просто осуществлён, а и многократно перевыполнен.

Успешное осуществление плана ГОЭЛРО и проведенные на его основе блестящие первые «пятилетки» сыграли огромнейшую роль в подготовке нашей страны к Великой Отечественной войне. Тысячи танков, самолётов и другой военной техники были построены на заводах, созданных по этому плану. Люди, разрабатывавшие план ГОЭЛРО, заложили основу великой промышленности Советского Союза.

Несомненно, что и сейчас, спустя почти 100 лет после создания комиссии по электрификации России, мы можем и должны воспользоваться основными её идеями и наработками при построении нашего нового молодого государства.

Подготовил Артём Сергеев