В воскресенье, 27 ноября, состоялась расширенная пресс-конференция Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко при участии гостей нашего государства — рок-музыкантов Александра Скляра и Джанго (Алексея Поддубного), а также писателя Захара Прилепина.

Пресс-конференция носила условное название «Донбасс – форпост Русского мира». Впрочем, вопросы, поднимаемые на встрече, касались самых разных аспектов культуры, истории, перспектив развития ДНР и дальнейшего сотрудничества российских представителей культуры с Донбассом.

Захар Прилепин проанонсировал выпуск специального рок-альбома, в который войдут песни, посвященные борьбе жителей Донецкой и Луганской Народных Республик за свободу. На одном диске будет представлено творчество таких известных коллективов, как «Ва-БанкЪ», «7 Б», исполнителей Джанго, Чичериной, Самойлова и других российских рокеров.

Музыканты и писатель приехали в Донбасс не впервые. Захар Прилепин — частый гость Донецкой Народной Республики, Джанго также неоднократно выступал на самых разных площадках ДНР, Александр Скляр в основном посещал Луганскую Народную Республику, а теперь приехал в Донецк.

Отвечая на вопрос журналистов, почему он приехал в Донбасс, Александр Скляр сказал, что для него, как и для многих жителей России, большая честь быть причастным к нашей борьбе.

«Я, как православный русский человек, не мог не поддержать справедливую войну Донбасса за наш великий Русский мир. Я это сделал с самого начала, когда в августе 2014 по зову сердца сочинил песню «Миллионы (Когда война на пороге)». Я это сделал тогда, когда приехал в 2014 году в Луганск. Для меня это было естественным выражением моей позиции. И мне очень приятно, что я получил приглашение в Донецк», — сказал Александр Скляр.

Напомним, накануне, в субботу вечером Александр Скляр выступил перед дончанами с концертом в Центре Славянской Культуры.

Александр Захарченко, в свою очередь, отметил, что сегодняшний день для музыканта стал боевым крещением.

«Можете поздравить Александра. У него сегодня было боевое крещение. Он побывал на передовой и попал под обстрел. Когда мы находились в районе авдеевской промзоны и Александр раздавал бойцам диски с автографами, кортеж на обратном пути «засекли» и открыли огонь из автоматического оружия крупного калибра. Мы-то люди военные, нам привычно, а с ним такое случилось впервые», — сказал Захарченко.

Алексей Поддубный, как и его коллега, также уверен в справедливости нашей борьбы.

«Русская культура всем своим сердцем протестует против беззаконий, которые устроили украинские националисты в Донбассе. И я считаю большой честью сделать хоть что-нибудь, чтобы помочь жителям Донбасса. Я уверен, что справедливость восторжествует, Русский мир будет огромным, и он будет основан на любви», — сказал Алексей Поддубный.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему далеко не все рок-музыканты готовы приехать в Донбасс, писатель, публицист, телеведущий Захар Прилепин сказал, что причин много, прежде всего – боязнь оказаться за бортом актуального российского шоу-биза.

«Да, очень многие рокеры поддерживают жителей Донбасса, мне не раз за кулисами говорили: «Я с вами». Но, увы, наш шоу-бизнес далеко не так единодушен в этой поддержке. И, проявив свою активную поддержку Республик, музыкант может подвергнуться своего рода травле. Например, песни Александра Скляра после его посещения Луганска были исключены из ротаций на целом ряде ключевых радиостанций и, к сожалению, это типичная практика. Тем не менее, количество артистов, проявляющих интерес к судьбе жителей ЛДНР, растет, и я уверен, с каждым месяцем сюда будет приезжать все больше и больше деятелей культуры, кино, музыки», — сказал Прилепин.

Александр Захарченко подтвердил слова писателя. В частности, он рассказал о планах режиссера Владимира Бортко снять художественный фильм о Донбассе по книге Александра Проханова, и часть съемок будет проходить на территории Республики. Кроме того, планируются визиты артистов кино и театра. Идут переговоры о посещении Донецка Эмиром Кустурицей и Оливером Стоуном, снявшим нашумевший фильм «Украина в огне». Возможен визит Стивена Сигала, недавно получившего паспорт Российской Федерации.

«Поверьте, патриотов среди представителей российской культуры очень много. Очень многие хотят к нам приехать и даже завидуют нам, потому что мы находимся на передовой Русского мира. И эта волна постепенно растет и, в конце концов, как цунами, сметет всю либеральщину, лживую часть российской культуры, которая еще имеет место. Желающих приехать очень много – Охлобыстин, Пореченков, Михайлов… Это тоже своего рода героизм», — сказал Александр Захарченко.

Пресс-служба Главы ДНР