Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко поделился своим мнением о политическом кризисе в Украине, уверенностью в нашей победе и деталями о предстоящем праздновании 9 Мая.

— Александр Владимирович, оккупационные власти бывшей Донецкой области отчитались о переименовании названий городов и улиц на 95%. Как Вы прокомментируете это, и в целом процесс декоммунизации в Украине?

— Возникает вопрос: украинскому народу от всего этого стало жить легче? На фоне политического кризиса, падения экономики и практической остановки промышленности —  это борьба с ветряными мельницами.

Хочется напомнить Киеву, что все заводы, шахты и фабрики, которыми сегодня пользуются украинцы, также были построены во время СССР, советскими людьми, за советские средства. Так может быть и это наследие необходимо разрушить? И, наконец, отказаться от Донбасса, который был передан Украине московскими большевиками? Между тем, миллионы украинцев теперь живут в городах, которых не существует. Каждому из этих людей теперь придется потратить немало времени, сил и средств, чтобы сменить документы, доказать не только гражданство, но и свое существование.

Параллельно киевские власти хотят внести раскол между поколениями. Гражданская война из горизонтальной – между территориями, превращается в вертикальную – между поколениями. Этим стервятникам в Киеве главное – чтобы война продолжалась. Иначе либо бегство, либо суд.

Подобными действиями киевская власть в очередной раз показала свое истинное отношение к жителям Донбасса. Однако сменой названий они не заставят людей на временно оккупированной территории думать, чувствовать и жить по их правилам. Донбасс всегда был и будет русским.

— Как бы Вы могли прокомментировать отставку Яценюка с поста премьер-министра и возможное назначение Гройсмана на эту должность?

— Порошенко получил от американцев карт-бланш во время последней поездки. Ему разрешили поставить «своего» премьера. Можно рассуждать и о том, что Яценюк представлял «партию войны», и его уход может привести к изменению позиции Киева в урегулировании конфликта с нами. Но тут возникает вопрос: а сам Порошенко какую партию представляет – «партию войны» или «партию мира»? Или, может быть, партию «ничего личного – только бизнес»? Ясно одно — не только экономика, но и политика на Украине деградирует.

А вообще мне кажется, что лучшим языком для описания того, что происходит в Киеве, являются басни Крылова. Помните: «А вы друзья, как ни садитесь…» Как бы ни садились и не пересаживались из кресла в кресло участники государственного переворота, «музыки» у них не будет — государство построить у них не получится.

— Украинские оккупанты не раз доказывали свою беспринципность и подлость, активизируя обстрелы именно на религиозные праздники. Стоит ли ожидать очередного наступления на предстоящий праздник Пасхи?

— Действительно, украинские военные «беснуются» в святые дни, это не раз замечали все жители Донецкой Народной Республики. Мы должны быть готовы ко всем сценариям, но надеюсь, что эта Пасха пройдет спокойно. Однако если украинские войска все-таки пойдут в наступление, то, поверьте, «кровавой» Пасха будет не для нас.

В последнее время ситуация обострилась по всей границе. Украинская сторона увеличила на линии соприкосновения количество личного состава и техники, завезены боеприпасы и ГСМ, усилились обстрелы Донецка, Ясиноватой, Горловки и других населенных пунктов. На разных участках фронта гибнут наши военные, страдают мирные жители в городах. Подобными действиями Киев хочет нас спровоцировать на начало боевых действий. Технология известна: обстрелять наши города, для того, чтобы нас же в этом и обвинить. Не пора ли действовать честно, и начать наступление, к которому так долго готовятся украинские войска? А мы всегда готовы их достойно встретить!

— Украинские СМИ не перестают сообщать о «победах по всем фронтам» и продвижении вглубь линии соприкосновения. Откуда такая бравада?

— Они всегда выдают желаемое за действительное. Естественно, им необходимо поднимать боевой дух своих солдат, которые не знают, за что воюют на Донбассе. Мы вернули своё, забрали под контроль «серую» зону, которая, по договоренности не должна была заниматься ни одной из сторон.

— В городах Республики заканчивается очередная волна восстановления разрушенного жилья. Как Вы оцениваете ход строительства?

— Украинские войска, к сожалению, не дают нам подвести черту под количеством разрушений, ежедневно увеличивая их число. Но мы не можем останавливаться и ждать, когда обстрелы закончатся, поэтому планируем и выполняем запланированное. Строятся и восстанавливаются как частные, так и многоквартирные дома. Будем сравнивать, что выгоднее. К сожалению, всё и сразу восстановить не получится — идет война, и Республике непросто изыскивать средства.

— Впереди 9 Мая, какие планы на проведение Дня Победы? Будет ли парад?

— Не буду раскрывать все секреты, но планов много. Праздник непременно состоится. Парад планируется. Мы ожидаем, что он будет еще масштабнее, чем в прошлом году. По главной улице столицы пройдет восстановленная военная техника Великой Отечественной.

Я считаю, что пока идут боевые действия, такие праздники необходимо отмечать широко. Более 20 лет из нас пытались выбить память о тех великих годах. На что только не шли, даже объявили Советский Союз оккупантом Украины! Поэтому мы не должны допустить, чтобы те, кто переписывает историю, стирает из памяти подвиги наших предков, одержали верх. Военные парады – очередное напоминание о величии Победы. О ней должны знать и помнить наши внуки и правнуки.