28 декабря Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко провел встречу с жителями республики и журналистами в формате «Откровенный разговор».

Расскажите о будущем Минского процесса и о том, какие цели ставит перед собой руководство в государственно-политическом отношении.

В Минском протоколе будущее нашей Республики не прописано. Изначально Минск был нужен для того, чтобы прекратить кровопролитие. Повторюсь — не мы пришли на Украину, ни один наш снаряд не упал на Киев, ни один ребенок со Львова не погиб, ни один старик не умер от голода в Запорожье или в Херсоне. Все это происходило у нас. У нас погибали дети, наши дома были разрушены, наши старики и инвалиды мерзли и погибали от голода и холода. И для нас первоочередной задачей было заставить, даже не столько Киев, а Европу и Америку, понять, что мы люди и у нас есть свои права. Поэтому Минск и был нами подписан. Мы этим пытались остановить кровопролитие и перевести процесс переговоров в другое русло.

А теперь вспомним, что в 2014 году у нас прошел Референдум. И вы все прекрасно знаете, какие вопросы на этом Референдуме ставились на голосование. Референдум проходил на всей территории Донецкой Народной Республики, то есть на всей территории бывшей Донецкой области Украины. И если оправдается надежда на то, что Минск перейдет в другую фазу, мы уже будем обсуждать признание результатов референдума на всей территории Донецкой Народной Республики. Это и Мариуполь, Славянск, Краматорск, Константиновка, Красноармейск, Селидово. И основная задача Минска перейти именно к этим переговорам. Будущее Минских соглашений – возвращение территориальной целостности ДНР. Сделать так, чтобы украинские каратели ушли с наших городов, оставили нашу землю и дали нам возможность воплотить результаты референдума в жизнь.

Уйдут ли они мирно или нам придется их вышвыривать – это уже покажет вторая часть переговоров. Мы не рассматриваем ту территорию, как чужую. Она временно (ключевое слово «временно») оккупирована противником. Во время Великой Отечественной войны мы тоже не сразу все забрали обратно. С трудом выходили на границы СССР, с большими потерями. Но вышли. И я хочу напомнить украинским властям, что, в конце концов, это закончилось взятием Берлина. Они этого не понимают. Но раз не хотят понимать… Мы люди, конечно мирные, но бронепоезд на запасном пути у нас стоит. Поэтому еще раз повторюсь. Референдум проходил во всех городах и селах бывшей Донецкой области. И если все попытки вернуться в наши границы мирным путем не увенчаются успехом, тогда вернемся тем путем, каким сможем. И это будет плохо для Украины.

Несмотря на продолжительный обстрел Горловки, жители все равно с большим энтузиазмом верят в то, что город будет восстановлен, будет благоустроен и будет самым красивым городом ДНР. Но у наших жителей есть давняя мечта – реконструировать бульвар Димитрова и сделать там красивую зону отдыха. Скажите, как осуществить эту мечту?

Я скажу честно, такие вопросы задают не только жители Горловки, которая до сих пор страдает от обстрелов, но жить в хорошем, красивом городе, неважно Ясиноватая это, Докучаевск, Донецк, неважно… — это мечта любого из нас. Мы мечтаем о том, чтобы наши дети, наши жены, матери ходили и гуляли в красивом городе. Чтобы на наш город было приятно смотреть, чтобы выходя в парк, ты чувствовал, что это красота, это твое родное, это та родина, которую ты никогда не бросишь и если уехал, то тебе хочется туда вернуться. Это желание наше общее. Не только власть города, республики должна об этом думать, то есть мы хотим все вместе это сделать. И мы должны сделать так, как мы хотим. А хотим мы построить в Горловке красивый парк. Поэтому как глава государства я обещаю, что вызову главу Горловки, дам определенные поручения и выделим необходимые средства из бюджета на восстановление. Но жители Горловки должны пообещать мне следующее: они совместно с властями города сделают тот парк, в который они будут ходить, и самое главное по их желанию он будет строиться. Мы же для жителей делаем. Пусть они помогут и скажут, как они хотят: какие посадить деревья, где деревья будут расти. Давайте объявим конкурс на лучший проект этого парка.

 Мы знаем, что Вы проводите политику урегулирования цен и скажите,  какие планы на следующий год. Чего ждать жителям республики?

Государство старается отслеживать все спекулятивные повышения цен на все продукты, на бензин и даже на сферу услуг. Но есть объективные причины – это допустим изменение курса доллара, урожай, не урожай. Но за ценами на основные группы продуктов мы внимательно следим. Разработан ряд законопроектов, указов, которые ограничивают торговую наценку предпринимателей и многих торговых сетей. Скажу честно, что не все наши предприниматели соблюдают закон. Это показали проверки фирм поставщиков и несколько проверок торговых сетей, в которых обнаружены подделки документов, накладных, которые позволяют на некоторые виды продуктов цену поднимать. Для этого была создана определенная группа МВД, которая сейчас занимаются проверкой. И в ближайшее время увидите, какие меры будут предприняты к предприятиям, торговым организациям, которые нарушают. Но единственный возможный для государства и населения способ регулирования цены – это рыночное регулирование. Нельзя искусственными или силовыми методами заставить предпринимателей ставить цены, которые выстраивает государство. Мы получим эффект бумеранга. Сначала эти продукты исчезнут, а потом спекулянты будут наживаться на наших же законопроектах. Поэтому наша задача максимально сделать так, чтобы предприниматели боролись сами с собой. Не искусственно понижать цены, а чтобы цена понижалась, потому что этого товара много. В таком варианте, я думаю, что цена будет меняться, поэтому государство как игрок на этом рынке, как заинтересованная сторона в понижении цены будет принимать ряд беспрецедентных мер, в том числе и открытие ГП и первые республиканские гастрономы, благодаря которым мы эту цену будем регулировать. Основной метод – это рыночное урегулирование цен. Мы за это не забываем, внимательно смотрим и по мере возможности стараемся предотвращать спекулятивные настроения наших предпринимателей.

Как Вы оцениваете инвестиционную ситуацию в нашей республике? И что может предложить республика внешнему инвестору?

Прекрасно осознаю, что наша страна сейчас находится не в самом выгодном свете для инвестиций и вложений как таковых. По понятным для нас причинам: идет война, непризнанность, неопределенность ситуации на данной территории. Но знаете, находятся люди, которые в нашу республику уже инвестируют. Ярчайший пример – это открытие гипермаркета «Мост», где более 80% продукции произведено на нашей территории, это инвестиции РФ. Есть еще и другие инвестиционные проекты, связанные с сельским хозяйством – это в основном развитие животноводства и садоводства, предприятия металлургии. Министерство экономики разработало инвестиционные проекты, там их порядка 150 шт. Они находятся в открытом доступе и все желающие, которые хотят в этом процессе участвовать – могут обратиться. Министерство промышленности имеет ряд своих инвестиционных проектов и некоторые уже начинают работать, там идут процессы переговоров. И климат инвестиционный, который у нас сложился, с одной стороны рискованный, а с другой стороны привлекателен тем, что мы имеем огромный запас прочности по предприятиям, у нас квалифицированная рабочая сила. У нас есть практически все: природные ресурсы, промышленность, научно-исследовательский потенциал. Это является основным привлекающим моментом. А факторы политические или военные – это процесс объективный, но не долговременный. Поэтому инвесторы, которые смотрят в будущее и умеют считать свои деньги – всегда, пожалуйста. У нас прозрачная политика в этом отношении. Наш налоговый кодекс является одним из лучших. Если сравнять с Украиной, то из 1 заработанной гривны предприниматель отдает 98 копеек. В 2017 году мы запустим сборку автобусов на нашей территории, некоторые относятся к этому вопросу иронично, но на самом деле это будет.