Глава ДНР Александр Захарченко провел 4 мая прямую линию с жителями Одессы и Бессарабии, которая продолжалась около 2 часов. В адрес Главы поступило более 1,7 тыс. вопросов. Обращения поступали всю прошедшую неделю не только из Одессы и Бессарабии, но и из других регионов Украины, РФ, европейских стран и США.

Как Вы думаете, сколько пройдет лет, прежде чем Одесса будет освобождена от оккупации украинских фашистов?

Точно не лет! Режим, который сегодня правит в Киеве, нежизнеспособен. Прежде всего, потому, что несамостоятелен. А также потому, что в его основании лежат извращённые идеологические конструкции. Поэтому век этого режима будет недолог. Либо военное поражение от нас, либо экономический коллапс, либо политический кризис, последний. Это – вопрос времени, и времени недолгого.

Что касается Одессы, то вопрос надо ставить, как мне кажется, по-другому. Освободится Одесса от оккупации сама, дождётся, когда оккупационная власть развалится или дождётся, когда её скинут другие. Что ж, это выбор Одессы.

Я лично очень люблю Одессу, и меня устроит любой из трёх вариантов. Хочу только напомнить, что выбор из этих трёх вариантов навсегда останется в памяти одесситов и повлияет на душу вашего великого города. Как повлияет? Не знаю.

У вас в Республике не все хорошо. Не рано ли Вы предлагаете такую модель жизни другим регионам?

Согласен, у нас много проблем. Но мы не предлагаем вам модель – мы сами её ищем. Главное, что мы можем показать вам – это что такое свобода выбора. Мы сами выбрали свой путь и сами защитили своё право идти по нему. Мы не захотели подчиниться извращённой бандеровской идеологии, не захотели переписывать нашу историю, не захотели иметь в Донецке улицу Бандеры. И этого у нас нет. Но знаете, чего ещё у нас нет? Повседневного страха. Нет страха сказать, что думаешь, нет страха делать то, что считаешь правильным, нет страха назвать себя русским, как нет страха назвать себя украинцем, евреем, греком или татарином, нет страха надеть на себя георгиевскую ленточку в честь своих героических предков, нет страха праздновать 9 мая и 23 февраля вместо 14 октября.

А экономика? Главное наше правило – эффективность и рост благосостояния наших граждан. А для этого экономика не должна, как на Украине, мотивироваться политическими, геополитическими или тем более идеологическими целями.

Когда будут наказаны укронацисты за убийства в Еленовке?

Я не могу назвать Вам точное время и даже точное место. Одно могу сказать точно: возмездие настигнет всех (!), кто повинен в убийстве наших мирных жителей в Еленовке! Неизбежно и неотвратимо. Мы уже знаем их имена, позывные и все другие необходимые данные.

И я могу посоветовать тем исполнителям, кто выполнял преступный приказ – торопитесь сдаться в плен и повиниться! Тогда у вас останется шанс оказаться в суде. В противном случае… Попробуйте узнать, какова судьба тех, кто был повинен в убийстве наших жителей в результате обстрела троллейбуса на Боссе в Донецке 22 января 2015 года.

Лично я считаю Вас освободителями Украины от новоявленных нацистов. Что можно сделать? Как Вам помочь?

Спасибо за Ваши слова. Что можно сделать? Главное – оставайтесь самим собой, сохраняйте память о настоящих подвигах настоящих предков и представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. И ещё, говорите об этом хотя бы с Вашими родителями и детьми. Сохраняйте семейные связи, традиционные ценности Русского мира и не поддавайтесь варваризации, которой Вас и Ваших детей подвергают украинские СМИ и политиканы.

Александр, ответьте, пожалуйста, неужели нет такой силы, которая смогла бы снести всю эту бандеровскую нечисть по всему Юго-Востоку?

Есть такая сила. Это мы с вами. Никто больше нашу землю чистить от этой заразы не будет.

Я уроженец Одессы, чем и горжусь. 16 лет прожил в Городе-герое. У меня просьба к вам: учитывая Вашу личную роль в возрождении Русского Мира, которое, как ни странно, началось с событий в Донбассе, Вы должны, по возможности, быть достойным примером для всех понимающих русскую речь граждан. Мы, простые граждане, чувствуем справедливость своим нутром, хотя и далеки от политики. Мы надеемся на Вас, верим в будущее Русского Мира и Донбасса. Храни Вас Бог.

Спасибо за доверие! Я понимаю, что на меня и на всех моих товарищей смотрят многие люди и из России, и с Украины. Мы стремимся реализовать в Донецкой Народной Республике идеалы Свободы и Справедливости, Совести и Равенства. И сами стараемся соответствовать тем идеалам, за которые боремся.

Полностью материал с онлайн-конференции можно прочитать на официальном сайте Александра Захарченко.