Блокадники

«Со мной такого еще не было…», мямлил я, с трудом разжимая губы.  Молодая симпатичная доктор в очках в красивой оправе ловко прилаживала мне к груди «липучки» портативного кардиографа в области сердца, шутливо замечая, что в жизни всегда что-то происходит в первый раз. А что? И, правда, не поспоришь.

Признаюсь, «скорую» мы и не ждали, ее прибытие минут через пятнадцать после телефонного звонка было неожиданным. Дело в том, что днем или двумя ранее внучка «копалась» на сайте «Самообороны Горловки» и обратила внимание на одну из записей, или как они там называются, где автор жаловалась, что горловская «скорая» не хочет ездить на вызовы к старикам, ну и эмоции по такому поводу. Я тоже далеко не молод, далеко за семьдесят…

Понятное дело, в семье только посетовали на такое отношение к старикам, да что поделаешь? Потому, когда случилась беда, и не торопились с вызовом. Сказалось влияние информации в Интернете. Как оказалось, очень даже зря.

К чему я это говорю? Да глупейшая ситуация произошла. Часов в шесть вечера решил принять ванну. Принял. Минут 20-30 понежился в теплой воде, а едва ступил на пол после этого блаженства, как вдруг голова стала тяжелая, да такая тяжелая, что всего меня потянуло вниз. В глазах потемнело… И все. Провал. Не помню совершенно ничего.  Очнулся  на холодном кафельном полу в какой-то очень неудобной позе.

Семья увлечённо смотрит телевизор, помощи ждать пока неоткуда. Но заметили. Как себя ведут женщины в подобных случаях, известно: если не все, то большинство — это вопли, сопли, слезы, истерика… Это я и услышал, придя в сознание, и, по силе возможности, помогал жене и внучке, под причитания жены и слезы внучки, довести меня до дивана. Упал «трупом».  В голове – ни одной мысли. Только ощущение невероятной тяжести тела. Это же надо такое – голову повернуть не могу, не говоря уже о том, чтобы рукой пошевелить… Женщины мои все же внутренне собрались, приготовили что-то сердечное, заставили выпить, начали предлагать звонить в «скорую».

Я мычу, что не надо, мол, кому старики нужны? В памяти занозой засела мысль о «скорой», которая к пожилым не ездит. Внушил Интернет.  Мычу сквозь зубы протестующее что-то, но открыть рот нету сил.

Тем не менее, здравый смысл победил, все же набрали «103». Оказалось, медики свой врачебный долг блюдут свято – приехали быстро, да еще и специализированная кардиологическая бригада. Вот и верь, что пишут в «Самообороне»…

Врач явно недовольна тем, что увидела  на ленте кардиографа, настойчиво предлагает проехать в стационар, реагируя при этом на состояние моей жены,  успокаивая ее, что лучше пусть проконсультирует специалист, словом, так будет правильно и лучше для больного.

Медики обращаются со мной, будто я их родственник, аж неудобно, ей-Богу! Внимательны, предупредительны, участливы…

В кардиологию меня завозят на специализированной коляске, оберегают от лишних движений.

Полный осмотр и  обнадеживающий вердикт. В том смысле, что да, с сердцем есть проблемы, да оно и понятно, возраст почтенный, но инфаркта нет. А то, что случилось, скорее, это проблемы мозгового кровообращения. Надо показать меня специалистам соответствующего профиля – это обращение кардиолога к доставившим меня медикам «скорой».

И вот мы в неврологическом отделении. Здесь тоже хорошо знают свое дело. Чтобы исключить вариант комы, связанной с повышенным содержанием сахара, делают экспресс-анализ на содержание сахара в крови. В пределах нормы. Один вариант отпадает.

Инсульта нет. Больше похоже на гипертонический криз. Надо в терапию. Больной нуждается в общеукрепляющих процедурах.

Словом, дедушка нуждается в витаминах и прочих общеукрепляющих и оздоровительных процедурах.

И вот меня уже осматривает врач-терапевт. Сетует, что хорошо бы вот ЭТИ лекарства, но… Ведь блокада! Возможности снабжения лекарствами далеко не такие, как хотелось бы. Но и те, что есть в наличии, несомненно, помогут.

Да, забыл сказать, что после доставки меня в терапию бригада «скорой» уехала на другие вызова, на прощание, пожелав мне скорейшего выздоровления.

Сделали в терапии еще пару уколов, в глазах моих уже практически «развиднелось», чувствовал себя уже вполне удовлетворительно.

Вот и верь записям всяких троллей в Интернете, распространяющих ложь о той же «скорой» помощи. На деле все совершенно иначе, по сути, тем, что у меня сегодня есть возможность писать эти строки, тем, что я жив, я обязан замечательным медикам нашего города, которые, несмотря на массу самых разных  проблем, достойно выполняют свою работу.

Прошла уже не одна неделя после описанных событий, но как заноза засела в памяти реплика доктора-терапевта насчет блокады.

Люди моего возраста в детстве много читали о блокаде Ленинграда, это было предусмотрено и школьной программой, в том числе и внеклассным чтением. Главное, что запомнилось из юных лет, что люди, выжившие после фашистской блокады, стали совершенно по-другому ценить жизнь. А человеколюбие, взаимопомощь, открытость, чувство локтя и прочие гуманистические нормы жизни ленинградцев известны всему миру.

Это люди исключительной порядочности, высокой нравственности, готовые на самопожертвование, настоящие патриоты. Беда их сплотила, сдружила, ведь выжить они смогли, только сплотившись в единый кулак против врага.

Довольно часто врачей, учителей, других специалистов, работающих в ДНР или ЛНР, украинские политики, министры и прочие столоначальники называют предателями или придумывают иные оскорбительные ярлыки.

И кому из тех сытых и далеких от народных масс в Киеве нужен я, 74-летний пенсионер, инвалид? Ну, не было бы в Горловке врачей, давно бы меня похоронили. Кому бы это болело, кроме близких?

Возможно, в Киеве  озабочены именно тем, чтобы как можно больше людей умерло на территории ДНР и ЛНР?  Похоже на то.

Редкий день проходит, чтобы телеведущие центральных телеканалов Украины с каким-то садистским удовольствием не рапортовали, что на каком-то КПВВ при попытке провезти на «оккупированную» территорию столько-то килограммов курятины или иных продуктов питания задержан житель то ли Горловки, то ли Макеевки или Донецка… О медикаментах вообще речи нет — пусть дохнут проклятые «сепаратисты».

Но следует помнить, что без прошлого нет будущего. Да, блокада в Ленинграде, которая длилась 872 суток, унесла около полутора миллионов жизней, но выстоявшие – люди особой пробы!

Двадцать седьмого января, день полного снятия блокады Ленинграда (1944г.) является Днем воинской славы России.

Блокада нашей молодой Республики тоже не проходит бесследно не только для здоровья, но и для сознания людей. Блокада воспитывает нас быть едиными. Быть ответственными. Быть добрыми и отзывчивыми друг к дружке. Быть уступчивыми. Быть терпимыми.

Присмотритесь к людям, собравшимся для  получения гуманитарной помощи. Помните, что творилось возле кинотеатра «Шахтер» год назад? Вспоминать противно. Порой до драки доходило. А ныне? Все спокойно, сдержанно, дисциплинированно, без толкотни и суматохи, без злобы и оскорблений. Здравствуйте, разрешите, пожалуйста, спасибо…  Трудности воспитывают. Блокада учит всех жителей, блокадников без кавычек, учит человечности, взаимопомощи, милосердию.

После того гипертонического приступа я еще месяц был «привязан» к поликлинике. Анализы, обследования, процедуры…

Не могу вспомнить даже одного случая в лечебном учреждении, на который бы хотел пожаловаться.  Медики предупредительны, уважительны, заботливы.

Так, впрочем, ведут себя люди и в общественном транспорте, в магазинах, других местах.

Кто-то мудрый заметил, что народ победить нельзя. Уничтожить можно, как это сделали в свое время с коренными индейцами  в Соединенных Штатах Америки. Победить нельзя. Это доказали ленинградцы в тяжелейшие блокадные годы.

Вот и нас пытаются задавить «радетели за европейские ценности», а народ наш становится только сильнее духом.

А моя догадка, что Киев хочет именно уничтожить население Донбасса, на днях нашло убедительное тому подтверждение – прекращение выплат пенсионерам и переселенцам. Всем!!! Хотя на словах – «отдельным» гражданам.  Ложь – смысл украинской политики.

Даже представители ряда европейских стран выразили протест таким действиям украинского правительства, а министру соцполитики Украины, до «одного места» подобные протесты.

Разве это не геноцид?

Соблюдение норм Конституции Украины касается рядовых граждан, но никак не власть имущих. Несколько дней назад даже украинское телевидение очень бегло, но все же показало, как украинские военные заселяют дома выехавших из Зайцево сельчан, мол, они используют дома только для ночлега. А то, что пользуются постелью и постельными принадлежностями, запасами продуктов из погребов и т.п., вроде это норма, будто нет в Конституции статьи №30, где «Каждому гарантируется неприкосновенность жилища».

По сути – это воровство. Безнаказанное, поощряемое высшим командованием ВСУ и оправдываемое политиками этой страны. Народ Донбасса это видит. И делает выводы.

Мы, жители Донбасса, как в свое время ленинградцы, страдаем, теряем даже жизни, но становимся только крепче духом и сплоченнее организационно.

Нас не победить. Это наш ответ авторам геноцида в Киеве против стариков и детей Донбасса.

Александр Омельченко, пенсионер