Ботулизм – это тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное попаданием в организм ботулинического токсина, характеризующееся поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

С достаточно большим количеством случаев данного заболевания недавно столкнулись жители Донбасса на подконтрольной Украине территории. По сообщениям местных СМИ из-за «украинизированной» политики властей в аптеках не оказалось российских вакцин, нейтрализующих действие токсинов, и их приходилось доставлять из РФ или ДНР и ЛНР.

На данный момент ситуация на этих территориях может осложниться еще больше – Верховная Рада приняла на рассмотрение проект закона о полном запрете ввоза и торговли российскими лекарственными препаратами.

В связи с этим мы пообщались с заместителем главного врача по  поликлинике ГБ  №2 Аллой Ореховской:

— Алла Андреевна, как давно известно заболевание, которое мы знаем под названием ботулизм?

— Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 году, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» — колбаса. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.

— Какова основная причина заболевания?

— Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина — это консервированные продукты, не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (клостридии ботулизма), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов.

— Передается ли заболевание?

— Заболевание не передаётся от человека к человеку.

— Как же возбудитель болезни попадает в организм человека?

— Клостридии ботулизма размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву, бактерии превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.

— Как происходит процесс заражения?

— В начале поражаются мышцы, находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит к нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а также возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс.

Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

— Когда и как проявляются симптомы отравления токсином?

— Начало проявления болезни возникает через 2-12 часов, реже через 2-3 дня, и в единичных случаях — через 9-12 дней после попадания инфекции в организм. Обычно, чем раньше провялятся симптомы заболевания, тем тяжелее оно протекает.

Первые симптомы заболевания неспецифичны, кратковременны и отражают явления острого гастроэнтерита и инфекционной интоксикации: острые боли в животе, преимущественно в центре живота, повторная рвота, диарея в среднем 3-5 раз в день, но не более 10 раз.

Иногда появляются: головная боль, недомогание, слабость, повышение температуры от субфебрильной до 39-40 гр (к концу суток температура становится нормальной, а также чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется его полной неподвижностью (стойкий запор)).

Типичными же проявлениями, как говорилось ранее, являются нарушение со стороны органов зрения, нарушение глотания и речи, дыхательные расстройства, двигательные нарушения.

— Как выглядит больной в разгар заболевания?

— Больной вял, малоподвижен. Лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и др. нарушения зрительного аппарата. Больной с трудом высовывает язык. Нарушена речь. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут. Дыхание поверхностное.

— Каковы ключевые моменты, по которым ставится диагноз ботулизм?

— Данные о том, что больной употреблял консервированные продукты, симптомы характерные данному заболеванию (нарушение зрения, нарушение глотания и речи, мышечная слабость др.). Решающее значение имеет лабораторная диагностика, при которой определяется ботулинический токсин в крови больных, рвотных массах, промывных водах желудка, моче, кале, а также в продуктах питания, при употреблении которых могло бы произойти отравление.

— Что необходимо предпринять при подозрениях на это заболевание?

— При первых подозрениях на ботулизм следует вызвать скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только в первые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме, всегда остаётся риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.

— Что можно сделать до приезда скорой?

— Сделать промывания желудка 2% содовым раствором. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища. Также можно принять энтеросорбент (белый уголь (3 таб. 3 раза в день), полисорб (3 стол. л. на пол стакана воды), активированный уголь (1гр. на 10 кг веса больного, для лучшей эффективности таблетки растереть в порошок), энтеросгель (2-3 столовые ложки)). По возможности можно поставить капельницу: гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль или раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг.

— Каких правил нужно придерживаться, чтобы не заразится ботулизмом?

— Правильная очистка и обработка продуктов питания, соблюдение всех норм консервирования. Не стоит употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой. В случае подозрения на то, что консервированный продукт заражен ботулотоксином, следует прокипятить его минимум 30 минут.

Хранить продукты, не подлежащие термической обработке (колбасы, солёная и копченная рыба, сало), при температуре не выше 10 С°.

Лица, которые употребляли одну и ту же пищу вместе с заболевшими людьми, должны находиться 10-12 дней под медицинским наблюдением. А также им необходимо ввести энтеросорбенты и 2000 МЕ антитоксической противоботулинической сыворотки А, В и Е.

Люди, имеющие контакт или у которых возможен контакт с ботулотоксином, должны быть вакцинированы.

— Спасибо Вам за подробные разъяснения!

Беседовал Юрий Юрченко