На днях нам удалось посетить кафедральный собор Горловской епархии УПЦ и побеседовать с иеромонахом Паисием (Шинкарёвым), который рассказал о Великом посте.

Человечеству Великий пост показал сам Господь. Перед тем, как Иисус открылся людям как Сын Божий, Он ушел в пустыню и пребывал в посте. Не принимая пищи, на сороковой день Иисус взалкал (практически лишился сил). Тогда к Сыну Божьему явился дьявол и предлагал ему сотворить хлеба из камня, чтоб насытиться. Это было искушение голодом. После дьявол показал Иисусу все царства мира – это было искушение властью. Также дьявол искушал Иисуса гордыней.

Каждый человек, в той или иной мере, наделён гордостью. Постясь, люди эту гордость должны бороть. В этом заключается главная задача поста: нужно быть пассионарным, научиться жертвовать собой ради других и научиться отсекать свою волю. Важно понять, что человек в этом мире не просто для того, чтобы поесть и поспать. Нужно научиться видеть скорбь ближнего, не отвечать злом на зло. Само по себе воздержание от определённой пищи только лишь помогает нам достичь того состояния, когда человек начинает чувствовать Божью благодать и поддержку.

Очень важно знать каждому, что пост – это сугубо добровольное дело. Нельзя человека заставить поститься. Также нельзя поститься, вовсе не принимая какой-либо пищи. Воздержание от еды в отрыве от церковных служб и таинств будет просто какой-то странной диетой. Пост существует для того, чтобы творить добрые дела, видеть вокруг себя других людей и таким образом достичь единения с Богом.

Существует ряд исключений, когда пост соблюдать не стоит. Не соблюдают пост люди, страдающие тяжёлыми заболеваниями, ведь им нужны силы для борьбы с недугом. Не постятся также люди, которые находятся на рационном питании — военнослужащие, дети, живущие в интернатах, и т.д., то есть люди, от которых не зависит, что им приготовят.

Нельзя заставлять поститься детей. Можно лишь с семи- или десятилетнего возраста начать объяснять ребёнку о важности поста. В принципе никого нельзя заставлять поститься, человек сам должен этого захотеть.

Последняя неделя перед Пасхой — это Страстная седмица, к которой пост нас готовил. Пост на страстной седмице более строгий. В конце нашей беседы отец Паисий пожелал всем нашим читателям и всем людям в целом совершенствовать себя, становиться лучше, пытаться изменить себя, а не окружающих, и самое главное — не есть друг друга.

Беседовал Максим Ким