1 июня Церковь празднует память святого благоверного князя Димитрия Донского, прославившегося победами над литовцами и Золотой Ордой. Он родился в 1350 году. На престол Московского княжества Димитрий взошёл, когда ему было только 9 лет – его отец, московский князь Иван II Красный, умер от эпидемии.

По причине юного возраста князя временным правителем Московского княжества был назначен митрополит Московский Алексий – редкий случай в истории России, когда страной правит духовное лицо. Он же становится опекуном малолетнего князя. В 13 лет Димитрий стал также великим князем Владимирским.

В 22 года Димитрий разгромил войска литовского князя Ольгерда, вторгшегося в русские земли. А в 30 лет одержал свою знаменитую победу в Куликовской битве над полчищами темника Золотой Орды Мамая, которая стала переломным моментом в отношениях Московского княжества с Золотой Ордой – её дальнейшему военному и политическому господству был нанесён серьёзный удар, от которого она не оправится уже никогда.

На это великое сражение Димитрия Донского благословил сам преподобный Сергий Радонежский. На могилах павших воинов полководец воздвиг храм Рождества Пресвятой Богородицы. Именно благодаря победе в Куликовской битве князь получил своё имя-титул Донской: Куликово поле, где произошло сражение, находилось между реками Дон и Непрядва.

Благоверный князь Димитрий Донской прожил всего 39 лет. Он умер от болезни в 1389 году, через 9 лет после своей героической победы. Мощи святого князя были положены в Архангельском соборе Московского Кремля.

Супруга князя также прославлена в лике святых — княжна Евдокия Суздальская была известна своей благотворительностью, помощью сиротам, вдовам, бедным людям. В конце жизни она приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. У князя Димитрия Донского и княжны Евдокии было двенадцать детей.

Имя Дмитрия Донского стало символом русской воинской славы. В 2002 в память святого великого князя Димитрия Донского и преподобного Сергия Радонежского был учреждён Орден «За Служение Отечеству». В русском флоте именем князя в разное время назывались парусные линейные корабли 1771 и 1809 годов постройки, винтовой фрегат, океанский броненосный крейсер и атомная подводная лодка.

Материал предоставлен пресс-службой Горловской епархии УПЦ