В преддверии годовщины Великой Победы в нашей газете вы сможете ознакомиться с циклом статей об исторических фактах, связанных с боевыми действиями на территории Горловки и её окрестностей.

Все горловчане видели памятник – танк неподалёку от автовокзала, но не все знают его историю. События 3-5 сентября 1943 года, связанные с памятником – танком, который был установлен на братской могиле в сквере Освободителей города, описывают, как вызволяли от фашистских захватчиков Горловку.

Вечером 3 сентября 126-я стрелковая дивизия получила задачу: утром с рубежа Орджоникидзе, Хацапетовка  начать наступление в направлении Новосадки, Поклонская. Обходя противника с севера, нужно было овладеть северо-западной частью города Горловка. Стрелковая 271-я дивизия (под командованием полковника И.П. Говорова)  наступала в направлении Красный Профинтерн и овладевала юго-западной частью города. Ранним утром 4 сентября, после артиллерийской подготовки, части 126-й стрелковой дивизии перешли в наступление. В послеобеденное время подошли главные силы полков,  началось общее наступление на Горловку. Наступающие части поддерживали авиация и танки. В бою за родной город отличился горловский шахтер – командир танковой роты старший лейтенант Александр Негурицин (Негурица). Умело маневрируя на поле боя, рота огнем и гусеницами танков КВ уничтожила на подступах к городу одно самоходное и пять полевых орудий, две минометные батареи, пять пулеметов и около сотни гитлеровцев. На своем танке Александр Негурицин одним из первых ворвался на улицы Горловки.

Во время освобождения нашего города один из танков, входивших в состав 238-й танковой бригады подполковника Тимина А.И., ворвался в город со стороны Дебальцево. В боевой машине Т-34 находились всего два члена экипажа. Ворвавшись в город и проезжая по мостовой мимо сгоревшей школы №2 (рядом с проходной завода имени Кирова), экипаж заметил немецкий обоз с оружием. Танкисты вступили в бой с превосходящими силами противника. Сначала в машине закончилось горючее, потом – патроны и снаряды, после чего бойцы открыли люки и стали отбиваться гранатами. Но силы были неравными, и наши молодые ребята погибли. Машиностроители похоронили погибших на площади около своего завода, на улице Ленинградской (впоследствии переименована в ул. Катеринича), где им были установлены два безымянных памятника. В 1961 году останки танкистов были перезахоронены в братскую могилу около бывшего кинотеатра «Украина», где в том же году был насыпан холм и установлен танк Т-34, знакомый сегодня каждому жителю Горловки.

Максим Ким