Энергетическая удавка

Стремление украинского правительства к энергетической независимости продолжает оставаться насущной проблемой. Попытки отказаться от российского газа и топлива для атомных электростанций уже принесли свои негативные плоды.

Ядерное топливо Westinghouse на сегодняшний день так и не стало надежной заменой топливу российского производства и зависимость от России так и не снята, а с учетом существующих на сегодняшний день вопросов, даже имеет тенденцию к увеличению. Стоит отметить, что АЭС Украины, построенные еще в советском союзе, рассчитаны на определённые топливные элементы, которые производятся на территории России. Попытки замены топлива на западные аналоги, неоднократно приводили к сбоям в работе электростанций, а подобные эксперименты могут привести к трагическим результатам.

Энергетика, пожалуй, самый уязвимый, после финансов, сектор ее экономики. Заявления украинской стороны о строительстве завода ядерного топлива не имеют под собой прочной основы. Westinghouse значительно выгодней просто увеличить производительность своего завода в Швеции. Это рационально с учетом всех особенностей данного вопроса.

Украина испытывает жесткую нехватку энергоносителей для своих внутренних потребностей. По предварительным данным, на данный момент дефицит угля в Украине составляет 40%. Подобное обстоятельство привело к уменьшению мощностей тепловых электростанций и как следствие стали нормальным явлением веерные отключения электричество в некоторых регионах Украины. Попытки закупать уголь за рубежом не принесли положительных результатов. Прошлые закупки угля в ЮАР сопровождались громкими скандалами. Приобретенный уголь был низкого качества, и не мог, применятся в металлургической и энергетической промышленности.

Очередным экспериментом станет попытка снижения зависимости Украины от донбасского угля. Глава украинского Минэнерго Игорь Насалик анонсировал, что в августе этого года произойдет первая, небольшая поставка заграничного угля. Самым странным здесь является стремление украинских властей не афишировать подробности заключённого договора на поставку. Нет информации относительно качества продукции, а так же ее стоимости и объемов поставок.

Решение проблем в энергетической сфере, с каждым днем становится все актуальнее. Не за горами осень и потребности Украины значительно вырастут. Однако прогресса в решении проблем, в ближайшей перспективе не просматривается.

Максим Ким