Глава ДНР принял участие в открытии новой лавы

16 февраля Глава ДНР принял участие во вводе в эксплуатацию нового очистного забоя на шахте «Прогресс» государственного предприятия «Торезантрацит».

Новый очистной забой смонтирован на глубине 1325 метров. Его длина составляет 300 метров, мощность пласта – 1,2 метра, запасы оцениваются в 650 тыс. тонн угля. Очистной забой оснащен механизированным комплексом 2КД-90, комбайном РКУ-10, скребковым конвейером СП-251.13.

Горняки планируют добывать в забое не менее 1200 тонн угля в сутки, что позволит шахте «Прогресс» работать с нагрузкой 2300-2400 тонн в сутки.

Руководители предприятия рассказали Главе ДНР о ходе работ по запуску новой лавы и об оборудовании, установленном в очистном забое.

Как отметил Александр Захарченко во время общения с журналистами, ввод в эксплуатацию нового очистного забоя важен для Республики как с политической, так и с экономической точек зрения.

«Во-первых, это яркий показатель того, что наша Республика продолжает восстанавливаться и развиваться. Мы открываем новые предприятия, лавы, запускаем заводы. Мы движемся вперед назло всем врагам. Во-вторых, это очень важно с экономической точки зрения. Это и новые рабочие места, и увеличение добычи угля, и дополнительные поступления в бюджет», — сказал Александр Захарченко.

Также Глава ДНР прокомментировал действия украинских радикалов, которые заблокировали железнодорожные ветки, по которым из Донбасса на подконтрольную Киеву территорию поставляется уголь для теплоэлектростанций.

«Для нас это не смертельно, у нас топливо есть. А вот по Украине эти действия бьют очень сильно. Фактически, этой акцией они признали зависимость Украины от донбасского угля, и я думаю, что Украина сама избавится от этих радикалов. Если ситуацию кардинально не изменить, то очень скоро Киев может забыть об отоплении и энергетике», — сказал Глава ДНР.

Кроме того, Александр Захарченко пообщался с коллективом предприятия и ответил на вопросы, которые задавали ему горняки. В частности, звучали вопросы по ценообразованию, республиканской социальной политике. Также сотрудники шахты жаловались на неудовлетворительную работу в их городе государственного оператора мобильной связи «Феникс». Глава ответил на все вопросы, а по поводу «Феникса» пообещал дать распоряжение наладить качественную мобильную связь.

В завершение рабочего визита в Торез Александру Захарченко была вручена благодарность от коллектива «Торезантрацит» и сувенир – первый уголек из новой лавы.