Глава ДНР Александр Захарченко прокомментировал ситуацию с неудавшейся диверсией в Крыму, организованной украинскими властями, а также последующие неуклюжие действия Киева.

Террористическая атака Украины против России внесла такие изменения в ситуацию вокруг конфликта на Украине, что мы ещё не до конца понимаем, к чему это приведёт. Но некоторые вещи можно определить.

Во-первых, все, кажется, поняли, что Президент России Владимир Путин после такого вероломного поступка Украины перестал считать Порошенко и его команду легитимной властью. Он снова определил их как людей, которые захватили при помощи вооружённого переворота власть и грабят народ. При таком отношении я не понимаю, как Президент России будет общаться с Порошенко? Мне кажется, что после того, как во время украинской попытки террористической атаки погибли российские военнослужащие, киевские власти письмом с извинениями, как Эрдоган, не отделаются.

Однако, и это во-вторых, если Президент Путин перестал считать Порошенко достойным партнёром для обсуждения общих проблем, то вопросом оказывается весь так называемый «нормандский формат». Ведь этот формат подразумевает общение вчетвером. А раз Порошенко стал для Президента России нерукопожатным, то непонятно, как будет функционировать «нормандский формат». А ведь это единственная признанная площадка для политического урегулирования конфликта.

Посмотрим, каким будет ответ России, о котором говорил Владимир Путин. Но ведь и для нас ситуация изменилась. В Донбассе о том, что Украина является террористическим государством, знали с самого начала. Однако поддержка со стороны западных кураторов позволяла Киеву притворяться государством, с которым можно иметь дело и о чём-то договариваться. В то же время Минский процесс показал и продолжает показывать, что Украина – государство недоговороспособное. Ни одного обещания – даже такого, которое подкреплено резолюцией ООН – Украина не способна выполнить.

Теперь же, после того, как Киев предпринял попытку устроить теракт против другого суверенного государства, Украина вообще становится маргинальным государством. И должна быть отнесена к той самой категории «государств-изгоев», о которых так долго рассказывал миру Вашингтон.

Не скажу, что нас это радует. Да, те люди, которые силой захватили власть в Киеве, являются для нас противниками, а значит, нас должны радовать те случаи, когда они поступают глупо. Но под управлением этих узурпаторов находится многомиллионный народ Украины – братский нам народ. И поэтому деградация не только экономики, но и самого государства Украина, нас не радует. Во-первых, потому, что эта деградация приведёт украинский народ к большим несчастьям.

А во-вторых, потому, что мы все теряем по вине киевских правителей инструмент урегулирования. Как можно договариваться об урегулировании с деградирующим маргинальным государством? Это понимают даже западные кураторы Киева. Ведь единственный содержательный совет, который дали Порошенко Байден и Могерини, сводится к тому, чтобы он избегал роста напряжённости с Россией. Хотя куда уж больше.

Вывод, который можно сделать на текущий момент, сводится к тому, что Киев своим глупым и преступным поведением дискредитировал все те достижения, которые были сделаны на пути к будущему политическому урегулированию нашего конфликта. Фактически обнулил их. И результатом такого поведения Киева может стать, к сожалению, эскалация конфликта. Но не в Крыму – туда киевляне побоятся сунуться ещё раз, а здесь, у нас, в Донбассе.