20 апреля Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко провел свою первую онлайн-конференцию с жителями примыкающего к Донбассу украинского региона – Харьковской области. Она вызвала огромный интерес.

В общей сложности на прямую линию поступил 2831 вопрос. Александру Захарченко писали жители всех крупных городов Харьковской области: Харькова, Чугуева, Купянска, Изюма, Лозовой, Балаклеи и других. Более того, как отметили в Администрации Главы ДНР, вопросы приходили не только с Харьковщины, но и «из других регионов Новороссии и Украины, а также из-за рубежа: Германии, Израиля, Польши, Финляндии и США». За время конференции Глава ДНР ответил на 51 вопрос (на 34 – в оффлайне и на 17 – в режиме реального времени).

Здравствуйте. Я живу в Харькове 29 лет! И за последние 3 года уровень моей жизни и моей семьи резко упал, стало критично зарабатывать средства на проживание! Участвовал в сохранении порядка в Харькове весной 2014 года. Харьков сказал своё слово весной 2014г. Подписывался на сохранении Ленина! Ведь знал, что такие перемены приведут к остановке производства и задержке зарплат, к повышению цен! Но, как видно, власть Киевская подавила сопротивление! Вопрос: «Зря были старания миллиона харьковчан?»

Нет, уважаемый, не зря! Тот факт, что харьковчане вышли с протестом и боролись, сколько могли, — это позволило Харькову сохранить честь! И память об этом должна поддерживать вас сегодня. Что касается ухудшения жизненного уровня, то ничего иного и не будет, пока у власти олигархи, да ещё и под внешним управлением. Где счета вашего президента? На Западе? Так чего удивляться, что он как ручной выполняет все команды из США и МВФ? Мы вот отказались от такой власти и строим свою — народную — республику, в которой главной задачей является именно благосостояние и благополучие граждан. И это несмотря на войну и экономическую блокаду со стороны Киева. А вы попробуйте задаться вопросом: все говорят, что экономическое состояние Донбасса ухудшилось. Также все говорят, что экономическое состояние Украины ухудшилось. В чём разница? У нас война, разрушения и экономическая блокада. А на Украине? Почему у них экономика «падает» и люди нищают? Мы вот все силы и каждую копейку кладём на то, чтобы удерживать тарифы на довоенном уровне. Проводим специальные рыночные мероприятия, чтобы сбивать цены на основные продукты питания. А на Украине? Делайте выводы и принимайте решения о своём будущем и будущем ваших детей.

У нас в Изюме полный хаос. Памятники рушат, названия улиц меняют, хунта обирает  нас, как липку. Уважаемый  Александр! Планируете ли Вы присоединить Харьковскую область к ДНР? И если планируете, то когда. И просьба, если можно давайте не затягивать. Я артиллерист  реактивного дивизиона — чем смогу, тем помогу. Заранее благодарен.

Я уже сказал, что присоединять Харьковскую область, как и все остальные, к себе мы не будем. Это должен быть выбор самих харьковчан. Но если дела у вас так плохо, то надо искать способы сопротивления. Не сдавайтесь!

Я хочу быть лидером ДНР. Как это сделать?

Очень просто. Надо получить гражданство ДНР и на выборах заслужить доверие жителей, чтобы они за Вас проголосовали. Тут мы ничего нового не выдумываем.

Доброго дня и большое спасибо Вам и всем, кто героически отстаивает свое право на нормальную жизнь. Как я понимаю, один из главных вопросов — не только боевые действия, но и отладка вопросов жизнеобеспечения Донецкой и Луганской областей в отрыве от центральной власти.  Как Вы считаете, какой уровень самодостаточности уже имеется у ДНР, ЛНР? По Харькову. Где брать новые управляющие кадры, если народ серьезно разочарован и в нынешних «патриотах» и тех, кто стоит за Кернесами-Добкинами?

До полной самодостаточности нам далеко, по понятным причинам. Впрочем, здесь речь не о Киеве. Киев только вредит. Сегодня мы во многом зависим от помощи Российской Федерации. Это касается и гуманитарной помощи, и вопросов экономического сотрудничества, культурного взаимодействия. Многие материалы и товары никогда раньше не производились в Донбассе, поэтому помощь РФ неоценима.  Однако самодостаточность растет. Мы наращиваем производственные мощности, расширяем ассортимент товаров, производимых на территории ДНР. Если еще год назад под понятие дефицит попадало практически всё, то сегодня этот список стал совсем маленьким.
Что касается Харькова и недостатка кадров. Здесь вы можете поучиться у нас. После начала войны из Донбасса сбежали тысячи человек и в основном это были чиновники, бизнесмены, управленцы. Мы привлекали кадры из народа и эта политика себя оправдала. Да, не все справлялись, многим нужно было время для обучения. Но со временем ситуация начала стабилизироваться. Так что я уверен, жители Харьковской области найдут кадровый резерв из тех, кому не безразлична судьба своей Родины. Ну и обмениваться кадрами можем, конечно — не чужие ведь.

Александр Владимирович Вы понимаете, что для народа Украины Вы и Ваши соратники-коллаборационисты и то, что вы все ответите за страдания миллионов людей?

Не могу с Вами согласиться, тёзка. Сначала о терминологии. «Коллаборационист» — это человек, который сотрудничает с оккупационной властью, так? У нас в Донбассе оккупантов нет – мы на своей земле и воюем за свои дома с теми, кто пришёл к нам с других территорий с оружием в руках, чтобы нас убивать. Поэтому оккупантами являются те украинские военные, которые сейчас занимают неподконтрольные ДНР части бывшей Донецкой области, терроризируют – убивают и бросают в застенки – тех наших земляков, которые участвовали в организации референдума 11 мая 2014 года – самой демократической процедуры из тех, которые выдумала европейская цивилизация.
Соответственно, коллаборационистами мы можем считать тех, кто на наших оккупированных территориях сотрудничает с киевским режимом.
Но мы этих людей коллаборационистами не называем, кстати. Каждый сделал свой выбор, и после того, как мы восстановим контроль над оккупированными территориями, они смогут спокойно уехать или остаться. Хотя, возможно, будут на время ограничены в правах (например, не смогут работать на госслужбе и т.п.).

Полностью материал с онлайн-конференции можно прочитать на официальном сайте Александра Захарченко.