Хорошо там, где нас нет

К сожалению, человек устроен таким образом, что не ценит того, что имеет. Поэтому и соседняя очередь движется быстрее, и где-то места есть лучше, но нас там нет… Нам свойственно идеализировать «там», потому что «здесь» плохо. Да «здесь» война, постоянные обстрелы, но здесь Родина, дорогие нам люди и могилы предков.

Многие наши горловчане, как только начались обстрелы города, уехали кто куда в поисках тихого места, да еще и с приличной зарплатой. Но не все оказалось так просто – на территории Украины людям из Донбасса даже не сдавали жилье, если его не предоставляло предприятие. В России тоже далеко не всем удалось как-то закрепиться – сразу высоких зарплат никто не давал, жилье далеко не дешевое и оформление гражданства довольно длительный процесс, также зависящий от региона проживания.

У нас отгремели обстрелы зимы 2015г., прошли лето и осень, и приближался новый 2016 год. Тогда я встретил своего сокурсника – он выезжал из Горловки в Запорожье, так как туда перевелась фирма, в которой он работал. И что же оказалось?

За 1,5 года проживания вдали от дома зарплата не увеличилась, а вот отношение «свидомых» к дончанам было просто невыносимым. Летом машину забрасывали помидорами и тухлыми яйцами, а зимой – сбросили с крыши дома на крышу автомобиля ком снега, в результате — большая вмятина и дорогостоящий ремонт. Многие местные даже не хотели подсказать, как пройти в нужное место, поняв, что ребята из Донбасса.

Сейчас мой товарищ работает в ДНР, дочка бесплатно ходит в детский садик (в отличие от Украины), платит приемлемую сумму за коммунальные услуги, и желание опять поехать в любой из городов бывшей Родины у него не возникает.

Так может быть действительно не так хорошо там, где нас нет?

Юрий Юрченко