Готовый к рейсу, стоял на первом пути состав, а уже за час до его отправления на перроне собрались оживлённые, улыбающиеся люди, и с вдохновением играл духовой орекстр. Так, в приподнятой праздничной атмосфере, ранним утром 7 апреля на вокзале станции Ясиноватая  начиналась торжественная церемония отправления в первый рейс первого в ДНР пассажирского международного поезда, который напрямую связал Республику с дружественной нам Российской Федерацией, — «Ясиноватая — Квашино — Успенская».
А вообще, это был праздник втройне: ведь 7 апреля Православная Церковь празднует Благовещение Богородицы, а ещё, именно в этот день два года назад была провозглашена Донецкая Народная Республика.

Для участия в  торжественном мероприятии на Ясиноватский вокзал пришли люди, благодаря труду которых и стало возможным это знаковое для нашего молодого государства событие, — представители Государственного предприятия «Донецкая железная дорога», в том числе работники станции, локомотивного депо, путевого хозяйства и других производственных коллективов Ясиноватского узла. Прибыли и высокие гости — руководители министерств и ведомств, депутаты Народного Совета, представители общественных движений. Здесь же, на платформе вокзала, рядом с готовым отправиться в путь пассажирским поездом, состоялся торжественный митинг.

— Действительно, событие сегодня знаковое, тем более, что оно происходит во вторую годовщину провозглашения нашей Республики, — сказал, обращаясь к собравшимся, председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин. — Сегодня, несмотря на все экономические, политические преграды, несмотря на транспортную блокаду, мы живём и делаем нашу жизнь лучше, и подтверждение тому — сегодняшнее событие. С каждым подобным событием мы приближаемся к тем целям, которые заставили нас два года назад подняться и сражаться за будущее нашего региона и наших потомков.

Денис Владимирович выразил глубокую благодарность железнодорожникам, всем тем, кто принял участие в работе по созданию и организации движения пассажирского поезда, связавшего нас с братской страной, без которой народ молодой Республики не мыслит своего будущего.

… В своё время Ясиноватский вокзал был известен очень многим людям далеко за пределами не только Донбасса, но и Советского Союза. Отправлялись отсюда поезда в дальние края, сновали пассажиры, звучала разноязыкая речь… Эта ностальгическая нотка промелькнула в выступлении исполняющего обязанности министра транспорта ДНР Игоря Андриенко.

— На сегодня Ясиноватая — единственное место, из которого мы будем связаны прямым железнодорожным сообщением с дружественной нам страной, которая помогает нам уверенно стоять на ногах и двигаться вперёд, — сказал руководитель Минтранса.

В интервью журналистам Игорь Альбертович также отметил, что до недавнего времени, по согласованию с российской стороной, до станции Успенская ходил обычный пригородный электропоезд. А теперь это — полноценный пассажирский поезд с классными плацкартными вагонами, в которых пассажиры будут чувствовать себя более комфортно: к их услугам — традиционный «железнодорожный» чай или кофе, а также постельное белье. Правда, вряд ли на сладкий сон будет достаточно времени: отправляясь со станции Ясиноватая-пассажирская в 7 часов 47 минут утра, поезд уже в 11.30 прибывает на Успенскую. К слову, по словам и.о. министра, погранично-таможенные процедуры занимают минимум времени (намного меньше, чем при пересечении границы автомобилем). Плюс к тому, прибытие поезда «подстроено» под отправление от Успенской пригородных поездов на Таганрог и Ростов. А далее… при наличии времени и средств можно ехать просторами матушки-России хоть до Владивостока.

И не столь важно, что в первом международном поезде пока только два вагона. По расчётам руководства Минтранса, наполняемость состава пассажирами будет высокая и уже к концу апреля количество вагонов будет увеличено. А далее в планах, по согласованию с российскими партнёрами, открытие движения до Ростова-на-Дону и… может быть, и дальше.

А ещё, на что в своих выступлениях подчеркнули депутат Народного Совета, руководитель Общественной организации «Молодая Республика» Сергей Кондрыкинский, заместитель главы администрации города Ясиноватая Владимир Лебедев, — особую значимость событию придаёт тот факт, что торжественный пуск поезда до Успенской происходил буквально «под носом» у укронацистов. Ведь всего лишь в нескольких километрах — передовая линия войск противника, откуда они ежедневно ведут огонь по нашим позициям и территории города. Да и во время торжественной церемонии с линии соприкосновения слышны были батальные шумы.

Что ж, мужество воинов, которые стойко и надёжно держат оборону, и самоотверженный труд работников всех отраслей народного хозяйства — крепкий сплав, ставший залогом Победы нашего народа над фашизмом 71 год назад и побед нынешних.

… И вот наступившую после торжеств тишину нарушили звуки станционного электроколокола, и голос диспетчера известил:

— С первого пути отправляется пассажирский поезд Ясиноватая — Квашино — Успенская…

Машинист локомотива дал гудок, и под звуки бессмертной «Славянки» поезд тронулся.

Василий Карантуленко