Ранним утром 31 марта вооруженные силы Украины произвели массированный обстрел северных районов города – пос.Зайцево, пос.Гольмовский и жилмассив Бессарабка.

В очередной раз жители нашего города столкнулись с вопиющим несоблюдением договоренностей о прекращении огня украинскими военными. Как не прискорбно осознавать, но к новостям об обстрелах Гольмы и Зайцево, в основном, горловчане привыкли, тогда как на Бессарабке падение трех снарядов в центре района не просто удивляет, а сильно настораживает.

По полученным данным с места обстрела  Бессарабки, говорится о попаданиях в хозяйственную постройку дворца культуры, в территорию возле исправительной колонии и перед жилым домом по улице Спортивной. По словам жителей, пострадавших в результате обстрела, приземление снарядов произошло в начале восьмого утра, повредив подачу тепла, света, газа в дома, а также фасады и остекление жилых домов. Кроме этого два человека были доставлены в травмпункт с множественными осколочными ранениями, а остальным пострадавшим была оказана помощь на месте.

В поселке Гольмовский по словам заместителя командующего корпуса армии ДНР Эдуарда Басурина было зафиксировано не менее 12 попаданий в жилой сектор, скорее всего из орудий и минометов 120-мм калибра, запрещенного для применения по Минским соглашениям. При этом он также отметил, что обстрел велся, скорее всего, с трех направлений и целенаправленно по жилому сектору. Также из поселка в больницу был доставлен горловчанин со сквозным осколочным ранением.

Многострадальная школа в Зайцево в этот день вновь не смогла принять учеников – обстрел начался примерно в то же время, когда люди должны были идти на работу, а дети в школу. Кроме школы в поселке пострадали практически все улицы, а три дома – почти разрушены.

На всех местах обстрелов работала постоянная миссия ОБСЕ в Горловке. Ёе сотрудники, как обычно, фиксировали повреждения, направление прилета снарядов и количество пострадавших.

Эмоции и моральное состояние пострадавших горловчан трудно описать – их надо слышать и видеть, ведь люди устали жить в постоянном страхе. Обидно, что обычному мирному населению в очередной пришлось столкнуться с ужасом войны.

Хотелось бы верить, что ежедневные обстрелы со стороны ВСУ прекратятся в ближайшее время и наступит мирное время, которое даст возможность спокойно восстановить инфраструктуру и промышленность Республики.

Юрий Юрченко