Шахта имени Ю.А. Гагарина

В 1929 году вступила в строй новая шахта №19-20. Уже в 1933 году её коллектив перекрыл установленную проектную мощность – 2030 тонн, затем довёл суточную добычу до 2500 тонн. Рос шахтёрский посёлок. Горняки посадили большой парк, соорудили стадион.

Мирный труд нарушила война. Старый горняк Н.Н. Гнилицкий вспоминал, как его после ранения послали восстанавливать шахту: избрали парторгом, 9 коммунистов поднимали тогда людей на трудовой подвиг. Для добычи угля приспособили мелкие шурфы, но рубить уголь было почти некому. Выручили девушки – дочери горняков Мария Гришутина, Зинаида Лагутина, Роза Бурых, Евдокия Голубева, Лидия Васильева, Татьяна Гнедова и многие другие. Они организовали свою бригаду забойщиц и бросили клич на весь Донбасс: «Девушки в забой!»

В конце 1963 года неподалёку от шахты №19-20 вступила в строй новая шахта «Горловская-Глубокая». В марте 1968 года после трагической гибели первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина горняки зачислили его почётным забойщиком. В августе того же года имя героя космоса присвоено шахте, а после её объединения с шахтой №19-20 – всему шахтоуправлению. 13 июля 1969 года на шахте случился самый крупный в мировой практике выброс угля и газа при подземной разработке угольных пластов. Он произошел при вскрытии квершлагом угольного пласта «Мазурка» на горизонте 710 м. При этом было выброшено 14 тыс. т угля и выделилось, по различным данным, от 7500 до 250 тыс. куб. м метана. Выброс случился в момент проведения сотрясательного взрывания. В результате главный и вспомогательный квершлаги горизонта 710 м были заполнены измельченным углем на расстояние, соответственно, 550 и 330 м.

Максимальная глубина шахты составляла 972 метра, протяжённость подземных выработок – 31,8 км.

Подготовил Артём Сергеев