Итоги года

Уходящий год, по-моему, четко соответствовал его восточному образу Обезьяны. Но только этот примат был, как в старом анекдоте, с гранатой – не знаешь, куда он ее кинет.

Если верить в приметы, то это и не удивительно – год високосный, а обычно такие года ознаменованы различными потрясениями локального и глобального характера, которые пока продолжаются.

К сожалению, на днях разбился ТУ-154 российских ВВС, на борту которого были артисты хора им. Александрова, наши коллеги с российских каналов и, для нашей республики, возможно, самое трагичное, «доктор Лиза», которая вывозила для реабилитации наших малышей начиная с 2014 г. в РФ.

Противно, как об этом отозвались киевские власть придержавшие – ура, оккупантов стало меньше! Но, сие есть кощунство, которое воздастся в новом году (а все грехи оплачиваются).

Правда, за последнее время радикалы во главе с Петром Порошенко приутихли – сказался приход к власти в «неньке США» Трампа.

Теперь довольно естественно перейдем к геополитике.

Чем же год уходящий ознаменовался в мировом плане? Таких знаковых событий было несколько, но, наверное, самое главное из них – это президентские выборы в США, в результате которых на смену Бараку Обаме пришел Дональд Трамп. Личность довольно занимательная – миллиардер с довольно экстравагантным стилем поведения, который дважды был полным банкротом, но сумел выйти с финансового дна и преумножить свой капитал. Но для нашей республики более важны его настроения по поводу политических отношений с Россией, а как результат — и вектор относительно Крыма и ЛДНР. В команде Трампа собрались политики и функционеры, которые работали еще с Рейганом, который отличался довольно дружескими отношениями еще с СССР.

Конечно, этот фактор будет создавать определенные сложности в работе этих людей с парламентом и Сенатом США. Но, скорее всего, это не станет непреодолимой преградой для изменения внешней политики штатов по интересующим нас вопросам. Ведь даже не войдя полностью в свои права, новый президент объявил курс на укрепление внутренней безопасности государства, упомянув и то, что его не волнует вопрос финансирования боевых действий на Украине – это внутреннее дело Европы. Что ж, теперь будем ждать дальнейших действий нового правителя США уже в новом году.

Потрусило в плане «гранаты» очень сильно и бывшее наше родное государство – Украину. Опять, в отличие от нашей республики, поднялись тарифы на коммунальные услуги, а, соответственно, и цены на продукты, которые практически полностью сравнялись с нашими (за исключением некоторых групп товаров).

Но самым шикарным «кидком» правительства Украины для своих граждан стала национализация «Приватбанка». Два олигарха – Порошенко и Коломойский – давно ведут подпольную политическую войну, которая постоянно сказывается на финансовой системе государства. Выиграл Петр Алексеевич, у которого за спиной резерв целого государства. Но какой ценой – эмиссией гривны, которая в среднем ударит по карману каждого украинца в размере 3 тысяч гривен и ухудшит курс национальной валюты, который и так сдерживается уже не один год искусственно.

Продолжались в уходящем году и боевые действия на границах города и республики. Опять были пострадавшие и погибшие среди мирного населения, «минские» не выполнялись украинской стороной, которой соблюдение договоренностей не выгодно. Под военные действия довольно просто «хоронить» бюджетные средства по карманам чиновников. Элементарная статистика – В. Шокин купил особняк в Праге за 400 тыс. дол., Н. Гонтарева «разбогатела» почти на 1 млн. дол. и т.д. А все это на крови жителей Донбасса…

«Граната летает», а нам нужно переходить к городским реалиям. Вот за них довольно приятно писать, несмотря на трагические события в плане обстрелов и потерь мирного населения.

В городе появился новый глава администрации – Иван Сергеевич Приходько. Давно город ждал хозяйственника – начался нормальный ремонт дорог, прямое взаимодействие коммунальных служб с горисполкомом, добавилась активность ОД «ДР» в городе, администрация стала ближе к простым людям.

Открылся КСКЦ «Стирол» для концертных представлений – пока минимум, но будем надеяться, что администрация города посодействует возобновлению работы кружков и секций в этом дворце культуры и спорта.

Жизнь, какая бы не была на данный момент опасная, продолжается. И хотелось бы пожелать в наступающем году забыть о «гранате» проходящего примата, чтобы мы все, как древние римляне, восприняли новой год, как наступивший «мир – очищение от скверны войны».

Мирного неба всем нам над головой, а все, что мы хотим более, сами себе организуем!

Юрий Юрченко