В Горловском художественном музее проходит выставка «Ты волна моя морская…» к 200-летию со дня рождения известнейшего русского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. На выставке из фондов музея экспонируются  произведения И.К. Айвазовского, а также живописные работы художников разных поколений, которые в своем творчестве обращались к морскому пейзажу.

Выставку посещают горожане и гости города, школьники и студенты, и все с восхищением и интересом  знакомятся с творчеством непревзойденного мастера морского пейзажа, а также его соратников по жанру – известных художников-маринистов XIX-XX столетий: Л.Лагорио, Г.Кондратенко, Н.Хана, И.Тартаковского, Л.Дюльфана и многих других.

Но, конечно, основное внимание посетителей  приковано к произведениям И.К.Айвазовского, для которого море стало смыслом всей его творческой жизни. За свою жизнь Айвазовский создал около 6000 полотен. В творческом наследии мастера полотна батального, исторического жанра, картины на библейские темы, но в первую очередь  Айвазовский – маринист.

Огромный интерес вызывает биография художника, которая раскрывает перед нами не только творческую личность, но и просто человека, прожившего долгую, красивую и счастливую жизнь.  Иван Константинович был богат и не обделён любовью. Его карьера складывалась очень успешно. Окутанный славой в молодые годы, он уже не расставался с ней никогда. Был членом пяти иностранных Академий художеств. Три императора (Николай I , Александр II , и Александр III)  удостаивали Айвазовского своим благосклонным вниманием, его картины желали иметь турецкий султан и сам понтифик Григорий XVI.

Родился Айвазовский 29 июля 1817 года в  Феодосии, в обедневшей армянской семье. Море, на берегу которого он рос, полюбил так, что еще ребенком изображал его, где только мог: на песке, на стенах домов. При поддержке покровителей его таланта поступил в Петербургскую академию художеств, окончил ее с наградой, получил звание академика. Будучи назначенным живописцем Главного морского штаба России, Айвазовский принимал участие в ряде военных операций. Был награждён множеством орденов и получил чин действительного тайного советника (II класс в табели о рангах), что соответствовало званию адмирала. В 1864 году ему было пожаловано потомственное дворянство. За свою жизнь художник устроил более 120 персональных выставок в России и за рубежом. Часто вырученные от выставок средства направлялись на благотворительность. В Феодосии, где он жил до конца своих дней, Айвазовский открыл школу искусств и картинную галерею, был инициатором строительства железной дороги и водопровода.

Особенность творчества мастера – в романтическом изображении мощи и величия морской стихии, которую он понимал, как никто другой, хотя никогда не писал море с натуры, творил только  в мастерской.

Представленные на выставке живописные полотна «Гавань» и «После кораблекрушения» написаны в разное время.  Картина «Гавань» (1851), относится к  периоду творчества Айвазовского,  когда его особенно интересовали необычные эффекты освещения, огненный свет закатов, играющий в морских просторах. Полотно «После кораблекрушения» (1874) одно из лучших полотен более позднего периода, где Айвазовский, мастерски передавая всю ширь морского простора и воздушной среды, напоминает нам о логическом завершении сюжета своей известной картины «Девятый вал». На выставке также представлены  две миниатюрные живописные работы И.К.Айвазовского – своеобразные сувениры, которые мастер дарил на память своим друзьям, предварительно смонтировав их с собственной фотографией. Графическая работа «Выборг» (1841) имеет характер натурной зарисовки, которая позволяет понять творческий процесс создания Айвазовским станковых живописных полотен.

На сайтах Интернета можно найти изображения почти всех картин Айвазовского, но встреча с подлинным искусством возможна только в музее. Как говорится, «лучше один раз увидеть…». Выставка продлится до конца июля, и все желающие, посетив Горловский художественный музей, смогут убедиться в непревзойденном таланте мастера.

Ирина Бондарь, зав. научно-экспозиционным отделом