К 75-летию начала Великой Отечественной Войны

75 лет назад началась Великая Отечественная война. Вероломно нарушив договор о ненападении, фашистская Германия вместе со своими союзниками на рассвете 22 июня совершила акт вооруженной агрессии, получив в результате весьма значительные преимущества.

Война прервала мирную жизнь советского народа. Миллионы людей вынуждены были оставить созидательный труд, взяли в руки оружие и ушли на фронт защищать Родину, во имя которой они совершали великие подвиги.

Одним из крупных промышленных регионов в стране накануне Великой Отечественной войны являлся Донецкий бассейн. По зову партии и государства трудящиеся Сталинской области вместе со всем советским народом поднялись на героическую борьбу с ненавистным и жестоким врагом.

В первые же дни войны в Горловский военкомат поступило более 20 тысяч заявлений от добровольцев. Среди них 3 000 коммунистов, более 4 500 комсомольцев.

С большим энтузиазмом жители городов и сел области вступали в истребительные батальоны и отряды для борьбы с вражескими диверсантами. Под руководством партийных и комсомольских комитетов области было создано 86 истребительных батальонов и отрядов, в которых насчитывалось 8160 человек, в том числе 2439 коммунистов и около 2600 комсомольцев.

В народное ополчение вступило 220 тысяч человек. Немеркнущей славой покрыли себя тысячи донецких ополченцев в шахтерских стрелковых дивизиях 383-й, 393-й, 395-й. Об этом мы узнали, посещая музей Боевой Славы на Миус-Фронте.

Да, трудный, горестный день 22 июня 1941 года — первый день Великой Отечественной войны. Именно тогда началась для нашей страны дорога к маю 1945 года. Дорога тяжелейшая, омраченная болью потерь.

Сталинская область дала фронту 236 465 воинов Красной Армии, в том числе 42 тысячи коммунистов и 97 тысяч комсомольцев.

Великая Отечественная война потребовала быстрой перестройки народного хозяйства на военный лад и приступить к выпуску продукции для фронта. Наш машиностроительный завод перешел на производство минометов и автоматов, коксохимзавод наладил изготовление бутылок с зажигательной смесью «КС». Строительные организации, механические мастерские начали выпускать противотанковые ежи и сборные железобетонные доты. Горловские шахтеры подхватили патриотическую инициативу — работать за себя и за товарищей, ушедших на фронт.

В середине октября 1941 года немецко-фашистские войска вплотную подошли к Донбассу. Тысячи трудящихся под беспрерывными бомбежками вражеской авиации демонтировали предприятия и переправляли их в глубь страны. В Кузбасс, Караганду, Кемерово выехало более 25 тысяч рабочих области. Знаменитый шахтер Александр Степаненко рассказывал нашим студентам о том, как работали шахтеры знаменитой «Кочегарки» в Караганде, а работали по 22 часа в сутки. Уголек очень был нужен стране. Машиностроители работали в городе Копейске, а азотов-туковцы в Средней Азии.

Горловчане активно участвовали в создании фонда обороноспособности. Кроме сбора теплого белья и одежды для бойцов фронта, рабочие ежемесячно отчисляли на оборону однодневный заработок. Учителя и школьники старших классов помогали совхозам и колхозам убирать урожай, собирали металлолом для заводов, где изготовляли оружие и боеприпасы, а также мебель для 3-х военных эвакогоспиталей, работавших в Горловке в 1941 году.

Еще задолго до прихода оккупантов в Горловке были подпольный райком партии, пять партийных организаций. В Горловке действовал подпольный обком партии во главе с С.Н. Щетининым. По его заданию коммунисты М.Ф. Стогнева, В.Я. Орехов, М.Г. Шуклин, А.П. Сергеев и другие проводили диверсионную работу, распространяли среди населения листовки со сводками Совинформбюро.

О Великой Отечественной войне студенты нашего учебного заведения знают много. Читают воспоминания участников войны, слушают их рассказы на лекциях, семинарных занятиях, при проведении уроков мужества и героизма, патриотических чтений, при просмотрах хроникально-документальных и художественных кинофильмов. Колледж не раз посещали ветераны войны Г.И. Саенко, И.П. Кибальник, H.Г. Брунчалин, Н.И. Звягин и другие.

Но, говорят, лучше раз увидеть, чем 100 раз услышать. Члены клуба «Патриот» не один раз были на погранзаставе A.M. Кижеватова, в крепости-герое Бресте, городах-героях Минске, Ленинграде, Москве, Волгограде, Туле, Новороссийске, Севастополе, Керчи, Киеве, Одессе.
Нам довелось побывать и в Хатыни, Кишинёве, Курске, Белгороде, Риге, Кургане Славы, Малой земле — там, где начиналась война, где проходили крупные сражения. Мы восхищались подвигами защитников городов-героев, городов воинской славы.

Тысячи горловчан отличились на фронтах Великой Отечественной войны: героически сражался за Ленинград сын горняка, снайпер Николай Красношапко. Пал в бою за Днепр горловский поэт Борис Котов. В сражении на Саур-Могиле стал Героем Советского Союза Александр Рулев. Бессмертный подвиг Николая Гастелло повторил в бою под Сталинградом горловчанин Иван Веденин. В Будапеште героически погиб наш земляк — шахтер из шахты им. Ленина, первый советский парламентер, капитан Илья Афанасьевич Остапенко. Среди героев Великой Отечественной войны повторили подвиг Александра Матросова горловчане Михаил Холод, Дмитрий Крыжановский.

97 боевых операций провел горловский партизанский отряд под командованием Давида Шевелева. Он поддерживал оперативную связь с частями Советской Армии, увязывая с ними свои боевые действия.
Не счесть всех подвигов горловчан в годы Великой Отечественной войны. За мужество и отвагу в боях 28 горловчан удостоены звания Героя Советского Союза. 14 горловчан стали полными кавалерами 3-х орденов Славы, тысячи горловчан награждены орденами и медалями Советского Союза.

Пусть же 75-летие нападения на СССР фашистских полчищ и военные действия ВСУ в Донбассе заставят нас всех, особенно молодежь, по достоинству оценить подвиг старших поколений и задуматься над сегодняшним днем.

Мы склоняем головы перед теми, кто пожертвовал собой ради того, чтобы мы могли жить на родной земле. Ныне живущим фронтовикам мы возвращаем слова благодарности за ваши подвиги и военные, и трудовые. Память о Вас всегда будет жить в наших юных сердцах.

Пусть 22 июня будет для нас и впредь днем напоминания о павших на войне и неоплаченной благодарностью ветеранам.

22 июня 1941 года. Кровавый рассвет… Война… Мог ли кто предположить, что впереди 1418 дней и ночей немыслимых страданий, бесчисленных жертв, массового героизма, отваги и мужества на фронте и в тылу. Долгий, тяжелый путь через просчеты, неудачи, потери к майскому утру 1945 года.

А. Сарана, кандидат исторических наук,
заслуженный учитель,
руководитель клуба «Патриот».