Первостепенной задачей каждого музея является сохранение и преумножение его собрания. На протяжении многих лет Горловский художественный музей с честью и достоинством выполняет все свои функции во всех направлениях музейной работы, обеспечивая сохранность, занимаясь научно-исследовательской, экспозиционной и просветительной деятельностью. Всегда у музея было много друзей, и только друзей.

Но теперь оказалось, что есть и недоброжелатели (и это очень мягкое слово). 5 мая в интернет-ресурсах появилась непроверенная информация, а точнее – дезинформация, которая копируется с одного сомнительного сайта на другой. В статье, достойной самой «желтой прессы», в грубой и обвинительной форме говорится, что из Горловского художественного музея исчезли работы Н.Рериха и И.Айвазовского. Автор просто упивается ложью, удовольствием смакуя сообщения «местных жителей», которые судя по использованной лексике, вряд ли бывали в музее.

Музей не собирается оправдываться перед нечистоплотными писаками, когда-нибудь мы просто расскажем о том, как музей спасал произведения искусства от бомбежек (не только Рериха и Айвазовского).

И сегодня, мы хотим пригласить в музей тех, для кого Николай Рерих, на «жареный факт», а великий мастер.

Миссия ОБСЕ, побывавшая сегодня в музее на экскурсии, была в восторге от увиденного.

Горловский художественный музей