Восток, как известно, дело тонкое, а танец живота и восточные танцы – дело ещё более деликатное. Занятия восточными танцами волшебным образом преображают фигуру, но это не главное и не единственное преимущество. Посещение школы танцев добавляет движениям грации, а вашему образу – загадочности. Занимаясь танцами, вы сможете лучше узнать себя, избавиться от многих болезней, развить свою координацию, раскрыть внутреннюю силу, добавить в свою жизнь ощущение гармонии.

В нашем городе работает школа восточных танцев «Айна». Вот уже 13 лет здесь обучают технике движений и построению танца. Добиться профессионального исполнения танца не просто. Танец — это не только усердный физический труд, но и психологическая работа над собой.

О тонкостях восточных танцев рассказали руководители школы восточных танцев «Айна» Светлана Спицына и ее ученица Евгения Саплина.

Евгения, с какой целью Вы пришли на восточные танцы?

Евгения: «Я изначально пришла, потому что меня всегда тянуло к танцам. И начала заниматься уже после 20 лет. Я долго к этому шла и не думала, что меня настолько это поглотит. Первое, что меня привлекло — это грамотный преподаватель – Светлана Анатольевна Спицына – она учитель от Бога. Второе – это то, что восточный танец можно танцевать в любом возрасте, независимо 4 тебе года или 60 лет. И то, что есть возможность выступать, а сцена мне нравилась всегда!».

В каких конкурсах, фестивалях и прочих мероприятиях вы участвовали?

Светлана: «Чаще всего ездим в Донецк. Раньше проходил конкурс «Бастет» — это международный конкурс, который раньше проходил в Донецке. Горловская команда заняла второе место, как лучший танцевальный коллектив, также победила в номинации «лучший руководитель» Валерия Задорновская, она участвовала в передаче «Звезда республики», где дошла до полуфинала. Раньше ездили в Болгарию на фестиваль. Очень многие танцоры разъехались по разным странам. Многие выходцы из нашей школы имеют свои школы и стали руководителями. В связи с войной мы стали меньше ездить и выступать».

Со скольких лет можно заниматься восточными танцами?

Светлана: «Желательно с 6-7, когда ребенок уже осознанно понимает, что ему делать. А так люди начинают заниматься и в 20, и в 40, и в 50 …».

Сколько времени понадобится, чтобы научиться танцевать?

Светлана: «У всех по-разному. У одних уходит меньше года, у других гораздо больше. Все зависит от старания, терпения и конечно врожденных данных (чувство ритма, гибкость).
Ведь что такое танец? Это 99 процентов труда и 1 процент таланта. Если есть желание, будешь заниматься и работать над собой, то все получится!».

Как влияет танец на человека?

Евгения: «В первую очередь, развивается сила воли. Он помогает справиться с внутренними комплексами, чувствуешь себя более уверенно, уменьшают степень депрессии. Действительно, восточные танцы меняют человека как внешне, так и внутренне».

Какую пользу занятие восточными танцами приносит здоровью?

Евгения: «Разрабатываются мышцы, которые малоподвижны в обычной жизни. Поэтому вначале тяжело дается. Хорошо влияет на женское здоровье, улучшается осанка, правильное дыхание. В общем, можно сказать: «Движение — это жизнь!».

Военные действия влияют на занятия?

Евгения: «Конечно, влияют. Когда велись активные боевые действия, занятия отменялись. Сейчас интерес к восточным танцам немного угас – сказывается финансовый вопрос (дорогие костюмы, постановка танца), а также то, что сейчас в интернете можно найти обучающее видео. Однако я считаю, что занятие с преподавателем не заменит никто, потому что тебя сразу исправят, вовремя дадут понять твои ошибки».

Занимались ли когда-то у Вас мужчины?

Светлана: «Хотели, спрашивали, но так и не приходили!»

Что бы Вы хотели пожелать тем, кто думает заняться восточными танцами?

Светлана: «Первое, что бы я хотела сказать: «Красота спасет мир!». Желаю всем мира, добра и здоровья! Надо заниматься, когда поет и танцует душа!».
Занятия проходят в ДК Кочегарка: вторник с 15:15; суббота и воскресенье: основной состав с 13:00; начинающие с 14:20.

Дарья Иванова