Во второе воскресенье после Пасхи отмечается «православный женский день». С ним поздравляют всех женщин, которых поздравляли восьмого марта, но только с прибавкой, что этот женский день – православный. В церковном календаре в этот день празднуется память святых жён-мироносиц – ещё одних евангельских святых, история жизни которых тесно связана с Воскресением Христовым (в первое воскресенье после Пасхи отмечалась память апостола Фомы, лично убедившегося в Воскресении Спасителя).

Среди учеников Христа были не только мужчины, но и женщины. В отличие от апостолов, которые устали и пошли спать, женщины остались позаботиться о том, чтобы умастить тело снятого с Креста Спасителя благовонным миром и ароматами, как это положено было при погребении. Рано утром они были первыми, кто оказался у открытой двери гроба, возле которой восседал ангел, возвестивший им о Воскресении. А затем они первыми из всех людей на земле удостоились увидеть Воскресшего Христа и возвестить эту весть апостолам.

Так как они несли Христу миро, их называют мироносицами. Это были самые разные женщины, богатые и бедные, молодые и не очень. Их было больше десяти, но в Евангелии упоминаются лишь несколько имён – Мария Магдалина, бывшая одержимая, из которой Христос изгнал семь бесов, Иоанна, жена домоправителя царя Ирода, Сусанна, которая служила Христу своим имением, сёстры воскресшего Лазаря Марфа и Мария, мать апостолов Иакова и Иоанна Саломия, мать второго апостола Иакова и евангелиста Матфея Мария Клеопова. Возможно, среди мироносиц также была та женщина, которая помазала ноги Спасителя миром за несколько дней перед Его казнью – в Евангелии её имя не называется.

После того, как Воскресший Господь вознёсся на Небо, они вместе с апостолами отправились проповедовать о Христе по всему миру. По преданию, одна из них, святая Мария Магдалина, принесла весть о Воскресении даже самому римскому императору Тиверию.

Согласно римскому обычаю, приходя к императору, граждане должны были принести ему какой-нибудь дар. Бедные люди могли принести курицу, а те, у кого совсем ничего не было – яйцо. Мария принесла императору яйцо и рассказала ему о том, что Иисус воскрес. На это император рассмеялся и сказал, что скорее это яйцо станет красным, чем кто-нибудь воскреснет из мёртвых. В тот же миг яйцо в руках Марии Магдалины сделалось красным. Именно этому чуду мы обязаны тем, что каждый год красим яйца на Пасху.

Святая Мария объездила всю Римскую империю, проповедуя Евангелие. Она потрудилась в этом наравне с апостолами, поэтому её называют равноапостольной.

Если мы ещё раз внимательно заглянем в церковный календарь, то увидим, что вместе с жёнами-мироносицами в этот день также отмечается память праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тех самых, которые сняли Тело Спасителя с Креста и положили Его во гробе. То есть в этот воскресный день Церковь вспоминает всех тех, кто послужили Христу после Его распятия и стали первыми очевидцами Его Воскресения, и поздравляет с этим днём всех, кто служат Ему сегодня – не важно, трудясь в церкви, в монастыре или просто исповедуя свою веру в Воскресение примером доброй христианской жизни.

А поздравлять с этим днём только женщин – это уже неевангельская дискриминация. Ведь апостол Павел сказал, что после Воскресения Христа нет уже ни эллина, ни иудея, ни мужского пола, ни женского. Вернее, в природе они есть, но для отношений с Богом это не имеет никакого значения.

Пресс-служба Горловской епархии УПЦ