7 февраля в Донецком транспортно-экономическом колледже прошла встреча Главы ДНР Александра Захарченко со студентами образовательных учреждений среднего профессионального образования. На ней присутствовало около 500 студентов со всей Республики. Будущих специалистов интересовали вопросы, касающиеся как урегулирования военного конфликта в Донбассе и дальнейшего развития экономики, так и откровенно личного характера.

Александр Захарченко выразил надежду на решение конфликта в Донбассе путем переговоров Контактной группы в Минске. «Надеемся, что «Минск» продолжится, и мы миром отстоим свои границы, свою территорию без боев. На сегодняшний день шансы, что будет именно так: 50 на 50», — сказал он.

Глава ДНР особо акцентировал внимание студентов на развитии угольной отрасли.

«В текущем году угледобывающие предприятия Республики планируют запуск от 8 до 12 лав», — сообщил Захарченко.

Большинство вопросов, которые задали лидеру ДНР студенты, касались трудоустройства молодых специалистов на предприятиях Республики, а также возможности прохождения производственной практики на профильных предприятиях ДНР и Российской Федерации.

Александр Захарченко напомнил о намерении властей организовать в Республике производство автобусов и открыть в ближайшее время Юзовский металлургический завод. Крупнейший в регионе химический завод «Стирол» в Горловке также планируется запустить после двух с половиной лет простоя этого предприятия из-за боев.

Глава Республики подчеркнул, что на данный момент в ДНР определяется список предприятий различных отраслей, которые будут запущены в первую очередь. Таких в ДНР пока семь. «Мы хотим, чтобы наша Республика могла производить все необходимое на своей территории», — подчеркнул Александр Захарченко.

В ходе беседы со студентами глава государства сообщил, что введение призыва на военную службу в Донецкой Народной Республике в обозримой перспективе не планируется. «Призыв нужен, но не сейчас. Мы на себя ответственность за жизни молодых и необученных пацанят брать не будем. Это просто пушечное мясо», — сказал он собравшимся. При этом Захарченко не исключил введение в Республике призыва в будущем. «Служба должна быть, и все мужчины должны ее пройти. Но это будет потом. Пока только добровольцы», — добавил он.

Пресс-служба Главы ДНР