Когда кольцо советских войск сомкнулось вокруг столицы Германии, маршал Г. Жуков приказал своим бойцам быть готовыми сражаться днём и ночью, ни на секунду не давая немцам передышки. Осаждённый гарнизон получил шанс избежать лишнего кровопролития: 23 апреля 1945 года советское командование передало в Берлин ультиматум о капитуляции. Немцы не ответили. И тогда на город обрушился удар четырёх советских общевойсковых и такого же количества танковых армий.

Битва в сердце агонизирующего Рейха шла семь дней. Она вошла в историю как одна из самых масштабных и кровопролитных. Этот материал посвящён интересным и малоизвестным событиям главного сражения 1945 года.

  1. Берлинская наступательная операция началась 16 апреля 1945 года. При этом план сражения подразумевал, что Берлин падёт на шестой день операции. Ещё шесть дней отводилось на завершение боевых действий. Таким образом, если бы изначальный сценарий воплотился в жизнь, День Победы приходился бы на 28 апреля.
  2. В книге «Падение Берлина» историки Энтони Рид и Дэвид Фишер назвали немецкую столицу «крепостью с бумажными стенами». Так они намекали на её слабость перед решающим ударом Красной Армии. Однако гарнизон Берлина насчитывал около 100 тысяч человек, не менее 800 орудий, 60 танков. Город был сильно укреплён, заминирован и перегорожен баррикадами. Так что советские солдаты, прошедшие через ураган городских боёв в Берлине, вряд ли согласились бы с историками.
  3. Хотя гарнизон Берлина сражался отчаянно, падение морального духа немецких солдат и ополченцев было налицо. В документах зафиксировано много случаев, когда немцы ещё за несколько дней до официальной капитуляции массово сдавались в плен. Например, 25 апреля 1945 года, советская сторона направила на табачную фабрику в берлинском районе Панков её работника, чтобы тот договорился о капитуляции её защитников. Предварительно ему показали немецких пленных, чтобы тот убедился, что с ними нормально обращаются. В результате рабочий привёл с фабрики (по разным отчётам) 600–700 бойцов народного ополчения, которые добровольно сдали оружие.
  4. В ходе боёв за Берлин оказалось, что в условиях городской застройки обычные орудия, выдвинутые на прямую наводку, работают лучше и несут меньшие потери, чем танки, потому что последние «плохо видят». А орудийные расчёты, как правило, успевали вовремя заметить фаустников и уничтожить их.
  5. В системе берлинской обороны важную роль играли церкви. Они, как правило, располагались на площадях, а значит — имели отличный круговой обзор и широкие сектора ведения стрельбы. Огонь из одной церкви мог воспрепятствовать продвижению советских войск сразу по нескольким улицам. Так, например, советскую 248-ю стрелковую дивизию на двое суток задержала церковь на перекрёстке улиц Линден, Хохштрассе и Орланиен. Взять её удалось только после полного окружения и блокирования подземных выходов 30 апреля 1945 года.
  6. За Зоологический сад Берлина шли ожесточённые бои. Несмотря на это, некоторым животным удалось выжить. Среди них оказался горный козёл. Советские бойцы шутки ради повесили ему на шею немецкий Железный крест — за храбрость.
  7. В штурме Берлина приняло участие единственное подразделение советского флота — Днепровская военная флотилия. Особенно важную роль сыграл отряд катеров-полуглиссеров лейтенанта Калинина. Под огнём эти маленькие семиметровые скорлупки, вооружённые только пулемётом, неоднократно пересекали реку Шпрее. С 23 до 25 апреля они успели переправить с берега на берег около 16 000 человек, 100 орудий и миномётов, множество сопутствующих грузов
  8. Лётчики советской 2-й воздушной армии решили не отставать от пехоты и украсить Рейхстаг своими знамёнами. Они подготовили два красных полотнища. На одном было написано: «Да здравствует 1 мая!» На другое нанесли надписи «Победа!» и «Слава советским воинам, водрузившим знамя Победы над Берлином»!». 1 мая, когда в здании ещё шли бои, две группы самолётов прошли над Рейхстагом и сбросили знамёна на парашютах. После чего группы без потерь вернулись на базу.
  9. В ходе штурма Рейхстага, не считая Знамени Победы, красноармейцы успели установить в разных местах здания около 40 знамён, флагов и флажков.
  10. 2 мая 1945 года, в день капитуляции берлинского гарнизона, на ступеньках Рейхстага прошёл концерт народной артистки СССР Лидии Руслановой, продолжавшийся до поздней ночи. После концерта великая певица расписалась на колонне Рейхстага.
  11. Берлин пал, но операция продолжалась ещё шесть дней, завершившись 8 мая 1945 года. Она длилась 23 дня. За это время 2,5 миллиона советских солдат прошли от 100 до 220 километров. Советские войска потеряли убитыми около 81 000 человек, немецкие 92 000–100 000 человек, около четверти из них погибли непосредственно в Берлине.

Вечная память героям!

Юрий Юрченко