В следующие два воскресенья после праздника Пасхи Церковь вспоминает тех, чья жизнь была по-особому связана с Воскресением Христовым. В первое из них — апостола Фому, который не верил в Воскресение, пока не встретился с живым Господом и не дотронулся своей рукой до Его ран от Креста. Во второе — святых жён, которые первыми в мире услышали «Христос воскресе!» и принесли эту радостную весть апостолам и всем людям.

Как известно, Воскресение Христово совершилось ночью или очень рано утром (поэтому, например, в Русской Православной Церкви встречают Пасху в полночь, а в Сербской — на рассвете). Что делали женщины у гроба Господня в такое раннее время, когда апостолы, ученики Христовы, ещё оставались дома и оплакивали смерть своего Учителя? Им хотелось как можно раньше помазать Господа миром и завершить обряд погребения, который не разрешалось закончить в субботу (иудеи соблюдали субботу как день покоя и даже не совершали погребальные обряды в этот день). Пока ученики думали о себе, забывшись в своём горе, женщины заботились только о Господе, Которого они не успели приготовить к погребению. Они несли с собой ко гробу сосуды с миром, а обратно бежали с вестью о Воскресении. Церковь поэтому называет их мироносицами.

Евангелие сохранило нам их имена: это Мария Магдалина (родом из селения Магдалы; из неё Господь изгнал семь бесов), Мария Иаковлева (мать ученика Христова Иакова), Иоанна (жена домоправителя царя Ирода — Хузы) и Саломия (мать братьев-апостолов Иакова и Иоанна) (Мк. 16:1-20; Лк. 24:1-10). Согласно церковному преданию, вместе с ними также были и другие женщины, которые сопровождали Христа на протяжении Его земной жизни и служили Ему своим имением — это Марфа и Мария, сёстры воскрешённого Лазаря, Мария Клеопова и Сусанна. Всего ко гробу Спасителя в утро Воскресения пришли восемь женщин.

Строго говоря, первой увидела воскресшего Христа Мария Магдалина. Она и возвестила эту радостную весть всем остальным. Другие жёны пришли ко гробу отдельно от неё. Они увидели тяжёлый камень, отваленный от гробницы, и, войдя внутрь, встретили Ангела, который сообщил им о Воскресении.

С Марией Магдалиной связано появление пасхального приветствия «Христос воскресе!» Ученики Христовы, услышав от неё такие слова, вначале не поверили. Те же, кто поверил, отвечали, свидетельствуя о своей вере: «Воистину воскресе!»

А ещё без неё у нас бы не было пасхальных яиц. По преданию, Мария Магдалина проповедовала о Воскресении Христовом наравне с апостолами. Церковь называет её равноапостольной. Обойдя с пасхальной вестью пределы Римской империи, она дошла до самого императора Тиберия, куда её не пустили на приём без подарка. Так как в пути у Марии закончились средства, чтобы купить подарок, то она взяла одно куриное яйцо — дар, с которым дозволялось являться пред лицом императора совсем бедным людям. С этим даром и словами «Христос воскрес!» она пришла к Тиберию. Тот, услышав такую странную весть, не поверил, и сказал, что скорей это белое яйцо станет красным, чем кто-то сможет воскреснуть из мёртвых. И в тот самый момент яйцо в руке у Марии Магдалины внезапно сделалось красным.

В этот день у православных принято поздравлять всех женщин, которые, следуя примеру святых жён-мироносиц, так же бескорыстно служат ближним, часто забывая о себе, о своей печали или тревоге. Этот православный женский день всегда близок по времени ко Дню Победы. Вспоминая о близких к нам примерах христианок, которые несли своё самоотверженное служение ради других, в первую очередь нельзя не вспомнить о героизме бескорыстных и отважных женщин — воинов и тружениц, шагавших в строю наравне с мужчинами, благодаря которым смогла совершиться победа нашего народа над фашизмом.