Для заглавия статьи взяты слова из старой советской песни о гражданской войне, которые, на мой взгляд, очень хорошо подходят для описания всего того, что пережили студенты Донбасса, и что продолжают переживать. Но обо всём по порядку.

Разговор в данной статье будет идти, в основном, о нашем родном многострадальном городе Горловка и Горловском институте иностранных языков. Всё дело в том, что война застала меня в этом некогда тихом и уютном шахтёрском городке, по которому вот уже более полутора лет проходит линия фронта. Ну а Горловский институт иностранных языков – это то учебное учреждение, в которое я поступил в огненном 2014 году.

Война стала для многих неожиданностью. Она, как гром среди ясного неба, стала знамением беды для всех жителей Донбасса. Нет, многие понимали, к чему всё шло, и знали, что война будет, но вот верить в это не хотелось. Видимо, такова человеческая сущность – мы всегда надеемся на лучшее. Но, несмотря на наши надежды, пожар войны разгорался, и самым сложным в этом плане стал 2014 год.

Первые бомбардировки моего города произошли в конце июля, в это время украинские вооружённые формирования занимали города Донбасса, оставленные, тогда ещё, Народным ополчением, которое сегодня является Армией ДНР. Относительно легко заняв такие города как Дзержинск и Артёмовск, украинские вооружённые формирования подошли вплотную к окраинам Горловки. Очевидно, опьянённые такими «успехами», ВСУ рассчитывали за несколько суток занять Горловку и Донецк, и в ходе такого «блицкрига» раздавить Донбасс. Но на пути наступающих стала небольшая, но гордая Горловка. Она закрыла собой Донецк от северной (самой крупной на тот момент) группировки войск Украины, сковав вокруг себя серьёзные силы врага, и позволила провести перегруппировку войск ДНР, а также замену политических лидеров Донбасса. Возможно, что именно эта задержка украинских вооружённых формирований смогла спасти нашу Республику от поражения.

Бои разворачивались на ближних подступах к городу. С каждым днём всё сильнее было слышно взрывы. Но город жил и трудился. Самым чёрным днём в современной истории Горловки стало 27 июля, когда по всем районам был нанесён массированный артиллерийский удар. Тогда погибло более десятка мирных жителей…

А дальше была война… Кто-то стремился покинуть город, а кто-то оставался на своей родной земле даже под беспрерывными обстрелами. Жизнь и смерть схлестнулись в кровавой схватке. Город много раз находился на гране гуманитарной катастрофы. Разрушались объекты электро-, водо-, и газоснабжения, в больницах, переполненных ранеными, заканчивались медикаменты, у многих было разрушено жильё, счёт убитых пошёл на сотни…

Пришла осень: школьники должны были идти в школы, а студенты в ВУЗы, но война отстрочила это. В начале сентября в Минске проходят переговоры, после чего интенсивность боёв стихает. Нет, война не прекращается, она лишь переходит в вялотекущую стадию. Но даже в таком положении в ДНР начинают устанавливаться институты государственной власти, они очень быстро растут и скоро становятся вполне себе сформованными. Это обуславливает ход развития всех сфер жизни народа. Начинается активное восстановление всех учреждений и, в первую очередь, учреждений образования. 1 октября стартует учебный процесс. Школы и институты, получившие сильные повреждения в ходе боёв, приветливо открывают свои двери для учащихся. Хоть и с большими трудностями, но учебный год всё же начинается.

На тот момент ВУЗы ещё подчинены Министерству образования и науки Украины. Но Украина с первых дней бросает учащихся, что называется, на произвол судьбы, отказав студентам, живущим в условиях войны, даже в выплатах стипендий. Уже в начале декабря украинские высшие учебные заведения официально покинут ДНР. Однако вся материально-техническая база, вся документация и, самое главное, – большинство преподавателей и студентов остаются в Республике.

Начинается сложный путь перерегистрации ВУЗов. Сложным он был для администраций, студенты же продолжали учиться несмотря ни на что. Пары в институтах проходят практически при любых условиях. Порой за окном разгорались бои, а студенты продолжали конспектировать лекции, ведь они осознавали, что завтра покинут стены института и именно от них будет зависеть то, каким будет новое государство, каким будет будущее. И лишь иногда в начале учебного дня можно было услышать, что кто-то из академической группы не может присутствовать на занятиях, так как в их доме ночью выбило окна, или из-за бомбёжки района, в котором проживает студент, нет общественного транспорта, чтобы добраться на учёбу. Но даже в такое сложное время студенты проводили мероприятия. Как пример можно привести новогодние сказки и концерты, которые состоялись в нашем институте.

Так прошла зима. А весной забурлила настоящая студенческая жизнь. Особенно был насыщен конец весны: здесь проходит городской дебют, концерты ко Дню Победы, ко Дню защиты детей, поездки в детский приют и флэш-мобы. Всё это даёт возможность «окунуться» в прекрасную студенческую жизнь. Весной происходит ещё одно важное событие для студенчества: Министерство образования и науки ДНР начинает выплаты стипендий. Тяжело было государству, но оно справилось. Первые стипендии платились с задержками и опозданиями. На сегодняшний день стипендии платятся регулярно и в полных объёмах.

Летний перерыв проходит быстро, и вот уже осень 2015-го – начало нового учебного года. Он, в отличие от предыдущего, начинается вовремя. Студенческая жизнь вновь забурлила. Огромное количество мероприятий и идей студентов воплощаются в жизнь: День учителя, День философии, Республиканский дебют первокурсника, концерты к Новому году и ряд других, меньших по размаху, но не меньших по значению мероприятий. Сюда также можно отнести проект Студенческой республики, который начал воплощаться в нашем институте в декабре и который привлёк к себе огромный интерес студентов.

Одним словом, жизнь в ДНР продолжается! Молодёжь, как и весь народ Донбасса, надеется на скорейшее прекращение войны и верит в большое будущее нашей Родины!

Сергей Медведев, студент ГИИЯ