Становление любой новой республики связано в первую очередь с организацией форм государственности, в которую входит и формирование силовых структур. Этой статьей мы открываем наше знакомство с сотрудниками полиции нашего города, несущих свою службу, которая «на первый взгляд, как будто не видна». И первым героем у нас стал начальник Центрально–Городского РОВД Кулебякин Захар Сергеевич, которому были заданы несколько вопросов о профессиональной деятельности и личной жизни:

Как Вы попали в милицию (полицию)?

— Я, можно сказать, стал продолжателем династии. Отец работал в органах и я, в свое время, решил пойти по его стопам.

Какие должности занимали, как стали начальником РОВД?

— Начал службу в органах в должности участкового инспектора Калининского райотдела, затем стал старшим участковым, позже заместителем начальника участковых. А в 2014 году, в сложный период перемен и начала становления новой Республики взял на себя ответственность по руководству всем отделом Центрально-Городского района, который возглавляю по сей день.

С какими трудностями чаще всего сталкиваетесь во время своей трудовой деятельности?

— Сейчас сложность заключается в том, что к нам пришло очень много новых людей, которые, конечно же, требуют внимания и времени со стороны руководителя в плане их обучения. Их нужно обучить практическим навыкам, а окончившим юридические факультеты при Украине предстоит и переобучение в теории, т.к. законы другие у нас сейчас.

К тому же, иногда отсутствует возможность выехать на расследование в так называемую «серую зону», т.е. в прифронтовые территории. И, поэтому, к сожалению, по объективным причинам, некоторые случаи остаются без должного внимания.

Сложнее или легче стало работать в ДНР?

— Тяжело сравнивать. В каждый период времени возникают свои трудности в работе. В мирное время на нас давили сверху, требовали «пустые» показатели – цифры, за которыми нет результата, но зато они значительно скрашивали ситуацию в глазах обывателей. Сейчас работа осложняется военным положением. Но наша главная задача — вернуть доверие граждан  к полиции, веру в то, что если совершен какой-то проступок, преступление, то вслед должно последовать неотвратимое наказание. Все должно быть прозрачно. Мнение людей и их оценка нашей деятельности — вот что сейчас имеет значение.

Расскажите немного о своей семье

— Ну, что рассказать о семье. Я предпочитаю не говорить много о частной жизни. Это личное и, вряд ли, нужно освещать широкой публике. Давайте ограничимся тем, что я женат, у меня двое детей, учатся в школе.

Что Вы считаете главным достижением в своей жизни на данный момент?

— Если брать профессиональную сферу, то думаю можно поставить себе скромный плюсик за то, что оправдал доверие, возложенное на меня в 2014 году, когда я возглавил райотдел и организовал его работу. Хотя, конечно, положительный результат — это общая заслуга всего коллектива, прокуратуры и других подразделений.

Что бы могли пожелать горловчанам?

— Жителям нашего города хочу пожелать крепости духа, здоровья, сил и терпения, чтобы пережить все трудности становления нового государства. Мы многое выдержали, выстояли и просто не имеем морального права сдаться. Надеюсь, что новые формы взаимодействия с обществом, открытость полиции помогут наладить доверие и сотрудничество между населением и правоохранительными органами.

Спасибо за Ваши ответы!

Юрий Юрченко