В интервью российским журналистам Глава ДНР Александр Захарченко рассказал о своем видение перспектив разрешения конфликта в Донбассе, обрисовал варианты развития ситуации в ближайшем будущем, ответил на вопросы о текущих проблемах Республики.

-Не секрет, что люди в ДНР устали от войны, они хотят нормально жить, иметь нормальный юридический статус, нормальную экономику. Способен ли Киев предложить что-нибудь дончанам?

-Между Донецком и Киевом всегда были какие-то разногласия. Политические, экономические. Но никогда не было такой реки крови, которая потекла сейчас. Эта река очень глубокая. Её не перейти вброд, не переплыть. И эта река будет в памяти людей очень долго. Должно смениться несколько поколений, прежде чем наши потомки смогут восстановить прежние отношения с Украиной. А для тех, кто живет сейчас, – это близкая война. Так что вряд ли Киев может предложить нашим жителям что-то такое, что позволит забыть кровь.

Да, строить мосты с Киевом – это альтернатива. Это поможет сгладить последствия войны. Но Киев должен также проявлять инициативу. Прежде всего, Украина должна признать, что мы смогли отстоять свою независимость с оружием в руках. Киев должен убрать войска со всей территории бывшей Донецкой области. Из всех городов, в которых прошел референдум. Там тоже живут наши люди.

Когда Киев поймет, что не может взять нас силой, сломать, убедить, купить, застрелить… могут начаться переговоры. И на основе экономики и торговли мы, возможно, сможем установить какие-то минимальные нормы общежития. Но я никогда не пущу на нашу границу с Российской Федерацией ни одного украинского солдата. Мы не повесим здесь украинские флаги. Эти флаги для нас – флаги карателей. Если они это будут понимать — нам будет легче с ними общаться.

Впрочем, я не верю в то, что это произойдет в ближайшее время. Они с упорством овцы пытаются продолбить головой стену. И не предлагают никакой альтернативы, кроме нашего уничтожения. Они предлагают силовое решение конфликта. Пытаются давить на нас экономически и пропагандой. Они почему-то уверены, что они сильнее и смогут нас победить. Никто из них не понимает, что за два года войны они не смогли ничего сделать. Хотя нас было в десятки раз меньше, чем их. Они ничего не смогли сделать, но продолжают свято верить, что так должно быть. Сначала это веселило. Мы улыбались. Сейчас это вызывает раздражение. Это какой-то вирус, который делает из нормальных людей «свидомых». Это надо лечить. И либо они сами осознают свою болезнь, либо мы прибегнем к методу шоковой терапии. Других вариантов нет. Например, так было в 45-м году в Германии — шоковая терапия для целого государства. Так может быть и на Украине.

-Но Запад с такой же маниакальной уверенностью помогает Украине идти по пути самоуничтожения.

-Основной враг Запада – это Россия. Западу не нужна сильная Россия. Он ее боится. Америка привыкла доминировать в мире. И эту пальму первенства она будет защищать с большим упорством. И уже защищает по всему миру — Ливия, Ирак, Сирия. Этими точечными ударами Соединенные Штаты пытаются сохранить свое лидерство и уничтожить Россию. И, самое страшное, – они заставили славян убивать славян. Это четко просчитанная и отлично спланированная операция. Руками одних славян уничтожать других славян.

-А вы сможете победить?

-В военном смысле сегодня мы гораздо сильнее, чем были два года назад. У нас есть отлично вооруженная армия, которая способна решать массу тех задач, которые она не могла решать в 2014 и 2015 годах. За два года мы смогли многому научиться. Эта передышка нужна была в первую очередь нам. Нужно было успеть подготовить определенные подразделения, обучить, дать возможность овладеть техникой. И в то же время мы эти подразделения постоянно тренируем в боевых условиях. Если брать украинскую армию — это масса необстрелянных людей. У нас же собрано ядро из людей, которые в состоянии решить любую поставленную задачу. Самое главное, что мы осознаем – наше дело правое.

-Есть ли вероятность мирного разрешения конфликта?

-Я не верю, что они прекратят обстрелы нашей территории. Не прекратят. Как только в политическом и экономическом смысле качается кресло Порошенко — он отдает приказ стрелять. Народу легче объяснить, что Украина проигрывает в экономике, в политике и вообще везде проигрывает, потому что война. Вот когда война закончится — тогда заживем. Но это вопрос времени, когда люди начнут понимать, что это не так. Порошенко своими радикальными заявлениями подогревает ту часть населения, которая действительно готова взять оружие и приехать уничтожать Донбасс. А когда они поймут, что были обмануты, что их использовали, то судьба Порошенко будет весьма незавидной.

-Не ослабят ли решимость ДНР те люди, которые возвращаются сейчас в массовом порядке из Украины и России?

-Думаю, что из России мы получаем в любом случае сторонников и само решение уехать в Россию — это показатель. Мы должны понимать – не все герои.

А по поводу Украины. Да, это проблема. Но не в том, чтобы пошатнуть нашу решимость. Нет. Те, кто возвращается с Украины, часто подвержены украинской пропаганде. Им рассказывали, что мы террористы и стреляем сами в себя. Но проходит некоторый промежуток времени, и многие из этих людей начинают видеть правду. То есть сходит эта пелена лжи и реальность показывает, что их там обманывали.

Но есть и другая категория, которая действительно яро нас ненавидит. В этой среде есть и шпионы, и убийцы, и те люди, которые будут делать все возможное и невозможное, чтобы Украина вернулась сюда и неважно в каком виде. Это проблема. Но если объявлять охоту на ведьм, мы будем превращаться в ту страну, с которой мы воюем. Тогда у нас фундаментальных различий не будет. Не надо обязательно всех арестовывать. У тебя есть другое мнение – обоснуй, расскажи. Мы должны показать, что происходит на самом деле. Это задача самого общества. Дурман от этой националистической какофонии рано или поздно пройдет, и люди поймут, что происходило на самом деле. Да, они еще не совсем наши, но это уже далеко не те украинцы, которые прыгали на майдане, кричали, что мы все враги и негодяи.

Департамент по информационной политике и связям с общественностью
Управления внутренней и внешней политики Администрации Главы ДНР