Власти Нидерландов не будут рассекречивать некоторые документы, связанные с катастрофой малайзийского Boeing на Украине. Это решение подтвердил Государственный совет Нидерландов — консультативный орган при правительстве страны, сообщил РИА Новости представитель ведомства Герт-Ян Клапвик (Gert-Jan Klapwijk).

Кабмин Нидерландов должен заслушивать мнение совета по каждому законопроекту. Тем не менее, его рекомендации не являются обязывающими.

«Государственный совет постановил, что министерство безопасности и юстиции приняло правильное решение не раскрывать ряд документов», — пояснил Клапвик.

Опубликования отчетов со встреч специального кризисного комитета по MH17 требовали три голландские СМИ — RTL, Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NOS) и газета de Volkskrant. Они мотивировали это «большим резонансом, который вызвала катастрофа».

Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Следователи из Нидерландов, Бельгии, Украины, Малайзии и Австралии утверждают, что самолет сбила ракета серии 9М38, выпущенная ЗРК «Бук» из места, которое контролировали ополченцы. В докладе международной следственной группы утверждается, что «Бук» доставили из России, а потом возвратили обратно.

Москва заявила о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Эксперименты концерна «Алмаз-Антей», ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов «Бук», также подтвердили, что Boeing сбили с территории, контролировавшийся украинской армией.