Семьдесят первый год шагает по планете завоеванная весна. Уходят, уходят от нас ветераны той Войны. И это так печально сознавать! Вот и моего отца уже много лет, как нет с нами. Но он живёт в моей памяти, памяти моих детей и внуков.

Мой папа, гвардии капитан Гречко Виктор Никитович — один из миллионов тех, кто прошел трудными фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны. Родился он 2 июля 1924 года в городе Сталино (ныне Донецк), в Петрово-Марьянском районе.

…Тогда, в июне 41-го, Виктор Гречко только что с отличием окончил десятый класс. Традиционный выпускной бал был заполнен одним только ожиданием счастливого будущего. Утренний рассвет на улицах города выпускной класс встречал в полном неведенье, что на западных границах Родины уже идут жестокие кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками, а города пылают в огне пожаров. Война!

Армия для него началась с пехотного училища: в сентябре 1942 года он был призван в ряды Красной Армии в уральском городе Гурьеве, куда эвакуировалась вся семья. И в скорости был назначен командиром отделения. Но училище он не закончил, так как в начале 1943 года вместе с другими курсантами был направлен на фронт.

Летом 1943года гитлеровское командование планировало нанести сокрушительный удар Красной Армии в районе Курска. Туда, в 284-й гвардейский стрелковый полк 95-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии и был направлен в 43-м году молодой помощник командира взвода Виктор Гречко. Ожесточенные бои у знаменитой с той поры Прохоровки длились несколько дней. Тяжелые дни этой грандиозной битвы запомнились молодому воину кровавым месивом из человеческих тел и металла, когда танки шли по живым людям. Для Виктора Гречко эта битва закончилась тяжелейшей контузией с полным параличом речи. Пришлось проходить длительное лечение в госпиталях Воронежа и Тамбова.

После выздоровления командование направляет его на учебу слушателем курсов младших лейтенантов 1-го Украинского фронта. Виктор Никитович окончил их успешно, и его, как отличника боевой и политической подготовки, оставили там же командиром учебного взвода. Шла война, фронту нужны были офицерские кадры. Их и помогал готовить лейтенант Виктор Гречко. С этими курсами младших лейтенантов он прошел Сумы, Киев, Раву-Русскую, Ченстохов. Однако ему приходилось не только готовить кадры, но и принимать участие в зачистке лесов от остатков банд бандеровцев.

День Победы Виктор Никитович встретил в Германии в городе Лигнитц. Как он рассказывал, ему врезалась в память звенящая тишина того утра. И вдруг эту тишину внезапно прорезали очереди пулеметов и автоматов. Выстрелы, выстрелы, выстрелы… Первое, что пришло, в голову: «Немцы прорвались!». Но опасения оказались напрасными: это салютовали Дню Победы!

Демобилизовался не сразу. После Победы он с отличием окончил курсы усовершенствования офицеров Центральной группы войск и еще более года работал начальником штаба отдельного учебного батальона 4-й гвардейской дивизии. К тому времени Виктор Гречко уже стал молодым коммунистом.

Его вклад в Победу Родина оценила Орденом Красной Звезды (за участие в Курской наступательной операции), Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией».

Демобилизован он был лишь в сентябре 1946 года, а в 1953 году мой отец с «красным» дипломом окончил Донецкий индустриальный институт им. Н. С. Хрущева (сейчас — Донецкий Национальный Технический Университет) и некоторое время работал преподавателем на кафедре горной механики. Были планы учиться дальше в аспирантуре…

Но по призыву Сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС, который бросил клич: «Инженерные кадры в сельское хозяйство!», мой отец пошел поднимать сельское хозяйство. Вначале он работал главным инженером Авдеевской МТС, директором РТС, затем был избран секретарем Авдеевского райкома партии и секретарем Ясиноватского промышленного парткома. Его самоотверженный труд на благо Родины был отмечен Орденом «Знак Почета», медалью «За долголетний добросовестный труд», а также медалями Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР.

С 1963 года Гречко Виктор Никитович связал свою жизнь с Авдеевским коксохимическим заводом. Работал механиком, начальником цеха. Последнее время он возглавлял штаб гражданской обороны завода. Долгое время являлся председателем Совета ветеранов Великой Отечественной Войны АКХЗ.

Не стало Виктора Никитовича в далёком 1989году: тяжелая контузия времен войны предательски дала о себе знать. Его имя занесено в заводскую Книгу Почета и в Книгу Памяти Украины (том 13, Донецк, 2006 г.)

Вот уже 27 лет как нет его с нами, но каждый раз в эти майские теплые дни мы с грустью и благодарностью вспоминаем нашего деда и отца. Ведь он мог ещё жить и столько интересного нам рассказать! Но не случилось… Склоним же головы перед памятью погибших, воздадим должное живым! Пусть память и благодарность объединяет наши сердца! Спасибо им за то, что мы, потомки, можем мирно жить на этой земле.

Инна Гречко