Заявление для печатных СМИ Главы ДНР Александра Захарченко.

«Я понимаю, что информация об общественном предварительном голосовании, которая появилось сегодня, вызвала у украинских средств массовой информации ажиотаж, но я не понимаю, каким образом этот ажиотаж вылился в волну инсинуаций. В частности, о том, что мы якобы ждём на наши выборы украинские партии. Вынужден сообщить, что украинские СМИ увидели в опубликованной информации о праймериз только то, что они хотели там увидеть.

Объясняю. Речь идёт исключительно о наших внутренних делах. Мы хотим провести общественное предварительное голосование для того, чтобы решить свои собственные проблемы, которые никакого отношения не имеют к украинской политике, украинским политикам и украинским партиям. Это, во-первых, выявление тех лидеров общественного мнения, которые смогут наиболее эффективно представлять во власти интересы наших жителей. Во-вторых, это проверка избирательной логистики в наших особых обстоятельствах, включая вопросы безопасности, обновление реестра избирателей и т.д.

Я, действительно, говорил о том, что прошедшие через праймериз наши лидеры общественного мнения должны будут победить тех демагогов, которых киевский режим зашлёт обманывать наш народ. И мы не сомневаемся, что Киев приложит все силы к тому, чтобы найти среди наших жителей тех, кто согласится представить интересы карателей. Вот об этих штрейкбрехерах шла речь. И только о них. Ни о каких украинских партиях речи в моих высказываниях не было и быть не могло.

Позиция в отношении украинских партий определена и высказана давно. В силу того, что все они – действием или бездействием – способствовали карательной операции Киева в Донбассе, все они являются соучастниками преступлений против человечности. И будут осуждены так же, как будут осуждены те украинские политики и военные, которые отдавали преступные приказы и исполняли их.

Поэтому предлагаю украинским СМИ расслабиться и вернуться к обычной работе по славословию неонацистского режима и Киеве и очернению Донбасса. И рекомендую внимательно следить за ходом переговоров в Минске. Модальности выборов в Донбассе обсуждаются там, и новости вы узнаете тоже оттуда, если ваши политики из Минска не сбегут».