Освободительная война – не про освящение мака

В воскресенье, 14 августа, у православных христиан начинается Успенский пост. Это самый короткий из всех постов, он продолжается всего две недели – до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Но по строгости он не уступает Великому посту: по монастырскому уставу, нельзя пить вино, есть рыбу и пищу с растительным маслом (кроме праздника Преображения, который выпадает на этот пост). Однако на практике во многих православных семьях постятся менее строго. Успенский пост готовит христиан к одному из центральных праздников в богослужебной жизни Церкви – Успению Пресвятой Богородицы, когда вспоминается вознесение Божией Матери на Небо.

Существует обычай в продолжение этого времени освящать плоды нового урожая. Так, в первый день поста, праздник изнесения Животворящего Креста Господня для поклонения, совершается освящение мёда. В этот же день по традиции освящают воду – в память о том, что именно 14 августа (1 августа по старому стилю) произошло Крещение Руси. На Преображение освящают яблоки, груши, виноград и прочие плоды, а 29 августа, в день празднования в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя – орехи.

К сожалению, с этой благочестивой традицией связаны предрассудки. Так, существует поверье, что нельзя есть яблоки и виноград до 19 августа. Тем, кто его придерживается, наверное, приходится выбрасывать на своём участке все яблоки и груши, которые созревают раньше.

Традиция освящать плоды значима для тех, кто хочет поблагодарить Бога за выращенный урожай. Но и те, кто не имеют садового участка, могут присоединиться к этой благодарственной молитве за посланные дары природы и принести для освящения фрукты и мёд из ближайшего магазина.

Вместе с началом поста празднуется память святых мучеников Маккавеев. Семь братьев – Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, – их мать Соломония и учитель Елеазар пострадали в Палестине задолго до прихода

Христа, в 166 году до н. э., от рук нечестивого сирийского царя Антиоха IV Епифана, который был жестоким гонителем верующих в Истинного Бога. Антиох IV осквернил Иерусалимский храм, установив там статую Зевса. Он был известен тем, что в его царствование появились первые в истории мученики за веру.

Вопреки расхожему мнению, семь святых мучеников не имеют отношения к маку. Слово «маккавей» по древнееврейски означает «молот». Это было родовое имя (фамилия) братьев.

Жестокие мучения рода Маккавеев лишь за то, что они исповедовали веру в Единого Бога, послужили поводом к восстанию иудейского народа против сирийских правителей, под гнётом которых он тогда находился. Предводитель восстания Иуда, сын священника Маттафии, взял себе прозвище Маккавей в память о мучениках. Позднее так стали называться ещё четыре его брата, присоединившихся к восставшим.

Это одно из немногих восстаний в мировой истории, которые закончились успешно. Освободительная война длилась 24 года – с 166 по 142 год до н.э. В 142 г. до н. э. сирийский правитель Деметрий II освободил территорию Иудеи от выплаты дани, что де-факто означало признание её независимым государством. Один из братьев, возглавивших восстание, – Симон Маккавей – стал правителем Иудеи, восстановив Иерусалимский храм и богослужение. Его наследники получили название династии Хасмонеев.

История восстания Маккавеев описана в последних книгах Библии – первой, второй и третьей книгах Маккавейских. Знаменитый голливудский актёр и режиссёр Мел Гибсон, автор нашумевшего фильма «Страсти Христовы», в 2012 году начал переговоры о съёмках фильма об этом восстании.

Свобода иудейского народа продлилась недолго: спустя совсем короткое время Иудея будет завоёвана римлянами и станет частью Римской империи. Все потомки рода Маккавеев будут истреблены Иродом Великим в его соперничестве за власть.

Пресс-служба Горловской епархии УПЦ