Событие Воскресения Христова названо именем иудейского праздника, во время которого оно произошло. Слово «Пасха» означает «избавление, переход». Ветхозаветная Пасха была установлена в память об избавлении еврейского народа от египетского рабства и чудесного исхода из Египта. Христианская Пасха – это праздник нашего избавления через смерть и воскресение Христа от смерти во грехах, вечной духовной гибели. Поэтому нет праздника, который бы Церковь праздновала торжественнее и радостнее Пасхи.

Пасха выпадает каждый раз на разное время между 4 апреля и 8 мая. Она всегда отмечается в первый воскресный день после весеннего полнолуния, которое, в свою очередь, произошло после дня весеннего равноденствия.

Сегодня уже нет ученых, которые были бы вправе сомневаться в факте воскресения Христа – по современным подсчетам, число вполне надежных свидетельств о Воскресении превышает 230, не включая Евангелия и другие раннехристианские памятники письменности. Очевидцами Воскресения были не только жены-мироносицы и апостолы, но также греки и римляне, случайно оказавшиеся в тот момент вблизи гробницы Спасителя. Среди них – чиновник Лабиритиос, личный биограф правителя Иудеи Гермизий, известный сирийский врач Ейшу, приближенный к Понтию Пилату, казначей синедриона Маферкант и другие, оставившие свои письменные свидетельства. О воскресении Христа со слов очевидцев пишет и Иосиф Флавий в «Иудейских древностях».

Воскреснуть мог только Бог. И если Христос воскрес, значит, Он – Бог, и тогда для нас нет смерти, потому что новая Жизнь, воссиявшая более двух тысяч лет назад из гроба, была дана всем верующим во Христа в таинстве Крещения. Поэтому каждый год христиане празднуют Воскресение Христово не как что-то, что некогда случилось, а как личную радость о полученном даре вечной жизни.

Каждый христианин стремится причаститься за пасхальной литургией. А в древности те, кто ещё только хотели стать христианами, стремились принять Крещение на Пасху. Во многих храмах также есть обычай читать Евангелие (Ин. 1, 1-17) на нескольких языках – в знак того, что весть о Воскресшем Христе разнеслась среди всех народов.

Традиция красить яйца на Пасху и освящать их в этот день восходит к раннехристианской эпохе. По преданию, равноапостольная Мария Магдалина, которая первая увидела воскресшего Христа, пришла к римскому императору Тиберию со словами «Христос воскрес!» и поднесла ему в дар яйцо – в те времена нельзя было явиться ко двору императора без подарка, но у бедной странницы не было с собой ничего, кроме яйца. Император ответил, что скорей это яйцо станет красным, чем кто-либо воскреснет из мертвых. Внезапно на глазах у правителя яйцо сделалось ярко-красным.

Вся последующая неделя, называемая Светлой, — продолжение праздника Пасхи. А говорят друг другу «Христос воскресе!» на протяжении ещё сорока дней, вплоть до праздника Вознесения Господня.

Материал предоставлен пресс-службой Горловской епархии УПЦ