6 апреля 2008 года президент России Владимир Путин дал поручение правительству относительно урегулирования отношений с Абхазией и Южной Осетией. Одной из принятых мер стало признание документов, которые выдавались физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. В перечень вошли и паспорта, выдаваемые органами власти тогда еще непризнанных республик своим гражданам.

Решение, как и в случае с паспортами ДНР и ЛНР, объяснялось соображениями гуманитарного характера. «За годы затянувшихся конфликтов жители этих непризнанных республик оказались в бедственном положении. Они фактически были лишены возможности реализовать универсальные права на достойную жизнь и устойчивое развитие», — говорилось в сообщении МИДа​.

«Признание паспортов по существу должно и означать признание нашей республики со стороны России. Не будем торопить события, но мы надеялись на такое последовательное, поступательное движение на пути к этой цели», — комментировал решение России 16 апреля 2008 года министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Независимость Абхазии и Южной Осетии Россия признала в августе 2008 года после военного конфликта в Южной Осетии.