1 января отмечается Новый год – нецерковный праздник, который, тем не менее, празднуют и христиане. Уже немногие помнят, что церковным был «старый новый год». После смены календаря в 1917 году Новый год «вклинили» в будничные дни Рождественского поста, между тем этим днём, как особым торжеством, завершался раньше цикл зимних праздников: день святого Николая – Рождество – Новый год.

Теперь в церковном календаре Новый год приходится на день памяти святого мученика Вонифатия. Этот «новогодний» святой по иронии судьбы считается помощником в избавлении от недуга пьянства. Церковное предание повествует, что мученик Вонифатий жил в Риме и вёл распутную жизнь вместе с богатой римлянкой Аглаидой, не вылезая из кутежей. Однажды Аглаида захотела, чтобы в её доме были мощи христианских мучеников – так она надеялась снискать покровительство христианского Бога.

Вонифатий отправился к месту мучений христиан, которых в те жестокие языческие времена казнили сотнями. Но стойкость христиан и их отказ отречься от своей веры произвели такое впечатление на Вонифатия, что он тоже объявил себя христианином и принял мучения. Аглаиде привезли мощи мученика Вонифатия. Это настолько поразило римлянку, что она тоже стала христианкой, построила храм и молилась там перед мощами мученика Вонифатия до конца своих дней. Так что в православном календаре это не только постный, но ещё и «трезвый» день.

Несмотря на эту календарную путаницу, христиане ждут Нового года как особой вехи, вступления в новое будущее, светлое и хорошее. С последним ударом часов появится новая возможность начать всё с чистого, как только что выпавший новогодний снег, листа.

Сейчас всё больше людей понимает, что от пожеланий и загаданных желаний ничего не зависит, и от того, насколько хорошо мы проведём этот праздник, – тоже. Всем уже давно поднадоело дарить петухов и тигров и вешать календарь с ними на холодильник.

Во многих храмах организуются ночные новогодние службы, где собираются «бунтари» против традиционной встречи праздника за тарелкой оливье перед телевизором и скитания в полночь возле новогодней ёлки. Те, кто приходят в храмы, верят, что единственный автор чуда в этом мире – Бог, и если испросить в эту ночь Божьего благословения на весь предстоящий год в особой молитве и самим над созданием этого будущего потрудиться, оно обязательно наступит. В наступающем году праздник выпадает ещё и на воскресенье, в которое христиане обязательно стараются прийти в храм на литургию.

За постным или скоромным столом собираться в этот день, насколько весело встречать этот праздник, выпадающий на дни Рождественского поста, каждый решает для себя сам. Большинство православных христиан больше склоняются к праздничному постному столу без чрезмерной выпивки, и понятно, что развлечения в этот день, да и во все остальные дни года, не должны быть греховными (например, игра в азартные игры, посещение ночных клубов, гадания, злые шутки и другое, что неприемлемо для христианина).

Сейчас возрождается традиция добрых дел на Новый год. Многие вспоминают о том, что обычай дарить подарки в этот день берёт своё начало, на самом деле, от этой традиции – помогать встретить праздник неимущим, сиротам, больным и заключённым, которая всегда соблюдалась на Руси.