Преподобный Иов Почаевский – один из первых борцов с влиянием западного мира, за сохранение на Руси своей веры и традиций. Он жил в конце XVI века.

Двадцать лет этот святой подвизался в Дубенском монастыре на Украине (сейчас Ровенская область). Под его руководством была напечатана знаменитая Острожская Библия – первое полное издание Ветхого и Нового Завета на церковнославянском языке.

Католики, униаты и лютеране, господствовавшие тогда на западной Украине, были страшно этим недовольны – ведь издание разошлось небывалым для того времени тиражом, всего было напечатано полторы тысячи копий. Библия на церковнославянском, языке Православной Церкви, была открытой проповедью православия, что в то время преследовалось – большинство местных князей были униатами и католиками и поощряли насаждение западной веры. Сейчас каждая из копий этого издания стоит порядка ста тысяч долларов.

Устав от притеснений католиков, преподобный Иов ушёл из монастыря, где был игуменом, и укрылся в одной из пещер в Почаевских горах. Их в то время облюбовало уже много монахов. Там он задумал провести в молитве остаток своей жизни. Но почаевские монахи сделали его игуменом.

Став настоятелем монастыря, преподобный Иов возобновил свою просветительскую деятельность и создал Почаевскую типографию. Он не только издавал книги, но и сам писал их. Его сочинения в защиту православия объясняли людям ошибочность католицизма, униатства и разных протестантских сект, которые уже тогда вовсю развернули свою деятельность на славянских землях. Своей проповедью и сочинениями он убедил оставить унию и вернуться в православие даже униатского архиепископа, известного учёного и писателя Мелетия Смотрицкого.

Почаевский монастырь в то время переживал не лучшие времена – лютеране отняли у него всё имущество и даже колодец, запрещая монахам брать воду. Они также не разрешали паломникам приходить в монастырь, чтобы поклониться чудотворной Почаевской иконе Божией Матери. То, что монастырь уцелел и не был разрушен лютеранами, – заслуга преподобного Иова.

Однажды местный землевладелец лютеранин Фирлей решил завладеть Почаевской иконой. Он увёз её из монастыря. Созвав гостей, он нарядил свою жену в священника и дал ей в руки чудотворный образ, намереваясь разыграть комедию. Внезапно в женщину вселился бес, и она стала одержимой. Лишь после того, как лютеранин согласился вернуть икону монастырю, его жена исцелилась.

Несмотря на постоянные тревоги и досаждения от католиков и лютеран, преподобный Иов дожил до ста лет. Он умер в 1651 году. Мощи его найдены нетленными в 1659 году. После его смерти монастырь перешёл к католикам, и лишь спустя столетие был возвращён Православной Церкви.

Сейчас Почаевский монастырь, сохранённый трудами преподобного Иова, – одна из жемчужин христианского мира, а Почаевская чудотворная икона широко почитается у нас. В Горловке, в Богоявленском кафедральном соборе, хранится её точная копия, созданная монахами Почаевской лавры. Каждую пятницу в 7:00 перед ней совершаются молебны.

Пресс-служба Горловской епархии УПЦ