29 сентября состоялась пресс-конференция Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. Во время общения с представителями СМИ Глава ДНР прокомментировал обстановку на линии фронта, а также внешнеполитическую ситуацию.

— В Нидерландах были представлены результаты расследования по сбитому на территории ДНР Боингу-777. Не учтены ни данные объективного контроля, ни результаты эксперимента, ни показания очевидцев. Такие результаты были вполне предсказуемы. Как вы прокомментируете ход расследования?
— Я смотрел тот мультипликационный фильм, который создали Нидерланды. Скажу, что Голливуд мог бы снять и лучше. Ну, а если серьезно, то я считал, и считать буду, что мы не сбивали Боинг. Вся ответственность за сбитый самолет лежит на Украине. Власти должны ответить и за содеянное, и за то, что не предотвратили трагедию – не закрыли небо для полетов. Настоящее расследование будет после того, как мы победим. Тогда мы докажем, кто сбил Боинг. Виновные будут наказаны.

— Сегодня украинские СМИ опубликовали результаты опроса депутатов Верховной рады. Согласно ответам, подавляющее большинство не собирается голосовать за все законопроекты, предусмотренные Минскими соглашениями. Так если смысл дальнейших политических переговоров?
— Этот опрос еще раз доказывает, что Украина не выполнит Минские договоренности. Ее руководители этого не хотят. Лишь 15% высказались за особый статус Донбасса, и 11% — за амнистию. А нас и не за что амнистировать, пусть они задумаются о своей амнистии. Если такие настроения царят в законодательном органе Украины, то о чем вообще можно говорить? Однако пока сохраняется даже слабая надежда решить все дипломатическим путем, Минск необходимо использовать максимально.
Заставить Украину принимать решения может только одно государство – США. Именно Америка может заставить своих марионеток проголосовать так, как они должны проголосовать.

— Вчера было зафиксировано более 200 нарушений прекращения огня…
— Если быть точным, то зафиксировано 237 обстрелов нашей территории. Используется крупнокалиберное оружие. Последний взрыв, который вчера прозвучал в аэропорту, – это стреляли из гаубицы Д-30.

— А как же разведение орудий?
— Пока устойчивого прекращения огня не будет, никакие силы никуда не уйдут. Ждем. Если в Украине даже депутатов не могут заставить голосовать, то их можем заставить только мы. Но это будет очень болезненно для Украины.

— США поставили так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии ракеты для «Градов», которые производятся только в странах СНГ. Могут они быть украинскими?
— Это сложный вопрос. Необходимо проводить полноценное расследование. Но даже для украинских «Градов» не хватает боекомплекта. По данным нашей разведки у украинской стороны на одно орудие приходится лишь по два с половиной комплекта. Но, я считаю, что Украина способна на то, чтобы передать свои остатки, дабы угодить Вашингтону, не думая о своих солдатах. Америка проигрывает в Сирии. Сирия – это и военная, и политическая победа Российской Федерации. Америка сделает все, чтобы не потерять влияние в этом регионе.

— Повлияло ли присутствие батальона «Спарта» на обстановку в ЛНР?
— Для нас Луганская Народная Республика – это братья. Вооруженные силы ДНР в любой момент могут прийти на помощь луганчанам. Подразделения, которые были туда отправлены, занимались лишь охраной границ и перекрытием возможных ударов украинской армии. Больше ничем «Спарта» не занималась. Задача была выполнена в течение двух дней, после этого срока «Спарта» вышла из ЛНР. Луганчане со своей проблемой справились самостоятельно. Любое нарушение конституционного порядка в ЛНР будет нами расценено как предательство. Есть законно-избранная власть. А мы всегда поможем ЛНР защитить честь и свободу, также как они помогут нам.

— Была ли очередная встреча с заместителем главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александром Хугом, и был ли получен от ОБСЕ ответ на предложения властей ДНР по защите ее членов?
— К сожалению, с Александром Хугом у нас не совпали графики, и мы не встречались. Но мы плотно работаем с ОБСЕ. Руководители всех миссий могут встретиться либо со мной, либо с другим человеком. Ответа на предложения мы также еще не получили.

— Почему выросла стоимость газа на автозаправках?
— Это связанно с сезонностью. Думаю, что в ноябре, когда закончится посевная, цены на газ откатятся назад. Это нормально, такое происходит каждый год.

Пресс-служба Главы ДНР