26 февраля в приёмной общественного движения «Донецкая Республика» прошёл приём жителей Горловки Министром аграрной политики и продовольствия ДНР Максимом Савенко. В приёме также приняли участие заместитель главы городской администрации по вопросам развития потребительского рынка, предпринимательства и агропромышленного комплекса Ирина Джеломанова, другие специалисты сельскохозяйственной сферы и представители СМИ.

На приём к министру приходили люди, занимающиеся той или иной отраслью сельского хозяйства. Так, одного из посетителей интересовал вопрос отмены моратория на продажу земли. Максим Юрьевич ответил, что отмена данного моратория в ближайшее время не планируется, и если учесть, что средняя стоимость 1 га земли составляет примерно 48 тыс. рублей, а стоимость аренды – 3% от цены земли в год, то можно увидеть, что сумма в 1,5 тыс. рублей далеко не является неподъёмной для тех, кто желает заниматься обработкой земли.

Также поднимался вопрос обучения сельскохозяйственных работников в ВУЗах Республики. Министр пояснил, что специалистов данной отрасли выпускает Луганская сельхоз-академия, при чём её выпускники имеют возможность получить диплом одного из Воронежских ВУЗов. Также существуют и другие российские высшие учебные заведения, в которых вполне могут обучаться студенты из ДНР.

С серьёзным вопросом обратился горловчанин, бывший управляющий одной из Артёмовских агрофирм, несколько тысяч га земли которой находятся на территории ДНР. В частности, 1100 га находятся на территории Горловки и являются разминированными, в то время, как остальная площадь лежит в т.н. «опасной зоне» и может подвергаться обстрелам ВСУ. Предприниматель хотел бы задействовать безопасную площадь для выращивания определённых культур, но не может сейчас этого сделать из-за недостатка финансов и отсутствия техники, которая осталась в Артёмовске. Максим Савенко предложил государственную помощь в решении этой проблемы, так как у Республики есть возможность помочь как с удобрениями и посевным материалом, так и с техникой и топливом. Учитывая большую площадь неиспользуемой земли и важность проблемы, она была взята министром на особый контроль.

Один из мелких сельхозпроизводителей обратился по вопросу закупки инкубационных яиц для разведения курей. По словам представителей министерства, этот вид продукции можно закупить у Шахтёрской птицефабрики по вполне приемлемым ценам.

Также на приёме затрагивались вопросы лизинга сельскохозяйственной техники, выращивания малины, юридические аспекты ведения агропромышленной деятельности и другие темы.

По окончании приёма, министр ответил на вопросы журналиста «Кочегарки ДНР».

Максим Юрьевич, скажите, в какой мере Донецкая Народная Республика обеспечена в данный момент продуктами питания собственного производства?

Продуктами зерновой группы мы обеспечиваем себя полностью. У нас даже наблюдается некоторый их профицит, поскольку большая часть подсолнечника, который мы выращиваем, поставляется на масложировые заводы Ростовской области. Что касается фуража и ячменя, всё также в большей степени реализуется в Российскую Федерацию, потому что с животноводством у нас есть определённая проблема. Но эта проблема создана не нами и даже не войной, она создана после развала Советского Союза. В Донецкой области количество животноводческих ферм можно было буквально посчитать на пальцах рук, и они не покрывали даже внутренний рынок. Но нам повезло, что на нашей территории осталось порядка восьми птицефабрик, которые в данный момент реанимированы и работают. Благодаря этим птицефабрикам мы примерно на 70% закрываем потребности Республики в яйцах, а также на 50-60% по мясу бройлера. Различное замороженное, охлаждённое и обработанное мясо мы импортируем из России, а также из Аргентины и Бразилии.

Что касается овощей, то их производство у нас по себестоимости обходится дороже, чем в РФ. Однако эта отрасль у нас интенсивно развивается, и в этом году овощей у нас будет выращено примерно в 10 раз больше, чем в году предыдущем. Также в текущем году, несмотря на все проблемы, у нас вырастет производство мяса. В частности, за год-полтора мы планируем раз в 10 увеличить поголовье свиней.

Какие продукты сельского хозяйства и пищевой промышленности, помимо зерна и подсолнечника, Республика экспортирует?

Наши мясокомбинаты экспортируют колбасную продукцию. В частности, некоторые москвичи признаются, что колбаса определённых марок, произведённая в ДНР, им нравится даже больше, чем российская. Также поставляют продукцию на экспорт наши крупные кондитерские фабрики, их конфеты тоже пользуются популярностью у россиян. Можно отметить здесь и фирму «Геркулес», производящую молочную продукцию и полуфабрикаты. Шахтёрская птицефабрика продаёт на экспорт инкубационные яйца.

Планируется ли в этом году увеличение посевных площадей?

Посевные площади уже увеличились с 206 тыс. га, которые были у нас засеяны в 2015 году, до около 240 тыс. га.

Сколько сейчас в Республике работают крупных сельхозпредприятий?

В данный момент у нас насчитывается 376 предприятий, которые выращивают продукцию, и ещё около 200 перерабатывающих предприятий, таких как мясокомбинаты, молокозаводы, хлебокомбинаты и т.д.

Артём Сергеев