После мероприятия, посвященного презентации учебного пособия «Мои дорожные машины», прошедшего в горловском лицее №14 «Лидер», заместитель министра транспорта Александр Кушнир ответил на несколько вопросов, связанных с ситуацией в отрасли и перспективами ее развития.

— Какая помощь планируется  городу с общественным транспортом?

— Я был две недели назад в общественной приемной ОД «Донецкая Республика», где задали ряд вопросов, касающихся ваших городских маршрутов. Самым наболевшим является вопрос, связанный с тем, что автобусы находятся на маршруте примерно до 17.00. Мы понимаем, что многие горловчане работают до 18.00 и позже, соответственно, возникает проблема добраться работникам и студентам домой. Поэтому на этой недели мы у себя соберем ваших перевозчиков и побеседуем с ними. Основной вопрос в том, что осталось мало транспортных средств и они, в основном, украинского производства, а из-за блокады нет поставок запасных частей, а те, которые попадают в Республику, очень дорогие. Но мы работаем над этим вопросом и будем постепенно его решать.

— Будет ли дорожать проезд и когда?

— Все перевозчики очень просят повысить немного тарифы для покупки запчастей и выплаты зарплаты водителям, но на данный момент социальное положение населения, которое получает минимальные зарплаты, не позволяет Республике повысить оплату за проезд. Работаем в этом направлении и будем искать «золотую середину».

— Недавно прошла информация о предоставлении помощи от Российской Федерации на восстановление парка электротранспорта. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Да, мы в министерстве уделяем большое внимание этому вопросу. У нас есть наработки по поводу организации крупной узловой сборки троллейбусов и трамваев на наших мощностях. Для этого проработана программа для республиканских заводов по выпуску двух троллейбусов и одного трамвая в месяц на нашей земле из комплектующих, произведенных российскими заводами, перечень которых в ближайшее время нам предоставит РФ.

Для восстановления отрасли мы получали и получаем на данный момент гуманитарную помощь, которая распределяется по городам Республики для закупки запчастей и т.п., в том числе и в Горловку.

Юрий Юрченко