Прошедшая неделя стала знаменательной для политического бомонда в Киеве. Подал в отставку Яценюк. Теперь возглавлять правительство Украины будет Гройсман. Одной из основных причин этому послужило обещание западом новых порций кредитов, которые будут выделены только после смены правительства. Такого ещё не видели в мировой политике. Западные страны,  по сути, «шантажировали» Украину тем, что не дадут кредит,  тем самым вынудив киевских политиков сделать всё необходимое.

Но давайте по порядку. Вся история с уходом Яценюка длится уже длительное время. Имея очень низкие рейтинги, и не имея постоянного большинства в парламенте, любая работа премьера сводилась к нулю. Разорённая экономика Украины не способна наполнять бюджет средствами и удерживать курс валют. Следствием этого внешние кредиты являются единственной возможностью остаться какое-то время «на плаву» целой стране. Новые транши для Украины – это как наркотик для наркомана. Вот пришел новый премьер, а ситуация будет неизменной. Всё также очередной премьер-министр будет унижаться,  выпрашивая у запада деньги.

Первые заявления Гройсмана звучали о том, что Киев никогда не признает отсоединения Крыма и Донбасса. По сути ничего нового мы не услышали.

Порошенко поручил новому премьеру — Гройсману «возобновление Донбасса». Что имелось в виду? Возобновить можно процесс, к примеру, боевые действия. Понятно, что в понимании Порошенко, мир на Донбассе – это результат вольной трактовки минских соглашений в свою пользу.

Сейчас Порошенко получил некий карт-бланш. Его основной оппонент – Яценюк слетел вниз с политического олимпа. На его место, всеми правдами и неправдами, президент «втащил» своего ставленника и давнего знакомого Гройсмана, что даёт президенту возможность «развернуться по полной программе». Всё бы хорошо, но есть одно но, недавнее формирование нового правительства проходило с рядом трудностей. Всё делалось впопыхах и без переформатирования состава парламента. Как при Яценюке не было постоянного большинства в парламенте, так и при Гройсмане дело не изменится. Возможно, новый глава парламента Парубий изменит ситуацию с депутатами? Может теперь он и его молодчики в масках будут принуждать Раду нажимать нужные кнопки? Думаю, вряд ли это под силу даже такому отъявленному социал-националисту и радикалу, каким является Парубий. Изменение состава кабинета министров в данном случае можно описать фразой из басни: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Максим Ким