• Живые дрожжи (мокрые) – 50 грамм (можно заменить стандартной пачкой сухих (11 грамм);
  • Коровье молоко – пол литра;
  • Сахар – 1 стакан (250 мл) или 1.5 ст. для любителей сладких куличей;
  • Яйцо куриное домашнее – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 200 грамм (можно взять 100 грамм масла + 100 грамм смальца);
  • Мука – примерно 7 стаканов;
  • Щепотка соли;
  • Ванильный сахар – 2 пакета;
  • Изюм, курага, цукаты – 300 грамм всего в смеси;
  • Цедра лимона;
  • Куркума для цвета.

Приготовление:

Немного подогреть молоко, размять в нем мокрые дрожжи и добавить пару ложек муки – это опара. Накрыть ее пакетом, укутать чем-то теплым и оставить ее на некоторое время. Яйца растираем с сахаром добела при помощи миксера. Добавляем размягченное сливочное масло или смесь жиров. Если в выпечку добавить немного домашнего смальца, она будет просто рассыпчатая. В яичную смесь выкладывайте подошедшую опару и перемешайте. Натрите цедру лимона на самой мелкой терке, можно пустить в дело и сок лимона. Добавьте ванильный сахар, щепотку соли и куркуму для цвета. Куркуму предварительно размешайте в ложке теплой воды и отцедите. Высыпайте просеянную муку понемногу, замешивая мягкое тесто. Муки может понадобиться и меньшее количество, это зависит от ее качества. Самое главное, не «забить» тесто мукой, иначе никакая сила дрожжей не сможет его поднять. Добавьте предварительно замоченный в горячем чае и обсушенный изюм и цукаты. Пришла пора вымесить тесто от души. Накройте тесто и дайте ему подойти примерно 1-1.5 часа. За это время подготовьте формочки для выпечки. Когда тесто хорошо подойдет, немного обомните его и заполняйте формы. Их нужно наполнить примерно наполовину. Дайте тесту немного подойти в формах и ставьте в разогретую до 200 градусов духовку, если есть, то с вентилятором. Выпекаем куличи до кремового цвета, готовность проверяем деревянной палочкой.

Готовые куличи кладем на стол, на бочок и даем немного остыть. За это время вспоминаем рецепты глазури для кулича. Помадка для кулича пасхального рецепт очень прост: сахарная пудра, немного теплой воды и немного сока лимона. Тщательно размешиваем вилкой и наносим на куличи. Пока не застыла – посыпаем разноцветной посыпкой. Помадка для кулича белковая: белок, сахарная пудра и лимонный сок. Перемешали вилкой, не взбивая, и щедро намазали. Красота! Приступаем к творческому украшению куличей.

Зовем детвору – без них в этом деле никак!