17 марта 2017 года войдет в историю как день, когда началась плотная интеграция Республик Донбасса в пространство России.

В Ливадийском дворце крымской Ялты состоялось учредительное собрание Интеграционного комитета – постоянно действующей структуры, деятельность которой нацелена на усиление процессов гуманитарной, социальной, культурной интеграции Донбасса и Российской Федерации. Созданный комитет – это общественная организация, призванная координировать все интеграционные процессы на горизонтальном уровне — так называемую общественную дипломатию.

В состав участников Интеграционного комитета вошли общественные и политические деятели России, представители субъектов РФ, уже имеющие положительный опыт реализации совместных гуманитарных проектов, а также представители Донецкой и Луганской Народных Республик.

Координатором Интеграционного комитета стал депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко.

На учредительном собрании Донбасс представили: Главы Республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, заместители Председателя Совета Министров ДНР Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев, и.о. ректора Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Евгений Горохов, генеральный директор – художественный руководитель Донецкого драматического театра Наталья Волкова, секретарь Торезского отделения ОД «Донецкая Республика» Андрей Бедило, заведующий одной из кафедр Донецкого национального медуниверситета им. Горького Александр Прилуцкий.

Со стороны Российской Федерации на первом заседании Интеграционного комитета свое видение выразили Председатель Совета Республики Крым Владимир Константинов, член Совета Федерального Собрания РФ, председатель русской общины Крыма Сергей Цеков, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по регламенту и регламентной деятельности, руководитель гуманитарного подразделения РОССО Сергей Мамедов, ведущие российские политологи Алексей Чеснаков — генеральный директор Центра политической конъюнктуры России, Денис Денисов и Ростислав Ищенко, представители регионов России и профсоюзных организаций.

Основная риторика выступлений членов комитета касалась неизбежности интеграции Донбасса с Россией. Украина просто не дала другого выбора жителям Республик, ведя обстрелы территорий и вводя все виды блокады.

Однако пока на политическом уровне вопрос признания ЛДНР остается открытым, а жителям Донбасса необходимо выживать в таких сложных условиях, региону необходимо готовиться, постепенно вливаясь в юридическое, экономическое и социально-культурное поле Российской Федерации. Делать это предложили на примере Крыма, который два года «притирался» к жизни в составе РФ.

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко также подчеркнул, что точка невозврата Донбасса в Украину уже пройдена. Республикам в общем уже все равно будет ли действовать блокада, позиция от этого не изменится.

«Многих сегодня волнует, как скажется украинская экономическая блокада на дальнейшей судьбе Республик Донбасса. Особенно в свете недавних решений СНБО Украины. На мой взгляд, этот вопрос в первую очередь должен волновать украинское руководство. Потому как блокада ДНР и ЛНР со стороны Украины разрушает саму украинскую экономику. Все мы на днях стали свидетелями того, как официальному Киеву приходится лавировать между желанием сохранить статус-кво и стремлением замять конфликт с воинствующими национал-радикалами. Это далеко не первый случай, когда, опасаясь гнева националистов, украинская власть вынуждена идти им на уступки, даже вопреки экономическим интересам страны. В который раз мы убеждаемся в том, что нынешнее руководство Украины готово отстаивать чьи угодно интересы, но только не интересы своих граждан. Для украинской экономики последствия блокады куда более плачевны, нежели для экономик Республик Донбасса. В последнее время в Украине стало своего рода традицией подсчитывать убытки, нанесенные блокадой. По самым скромным подсчетам страна уже потеряла более 3 миллиардов долларов, и это далеко не предел. Этой блокадой Украина сама загнала себя в экономический котел, и выхода из него не предвидится.

1 марта в ответ на агрессивные действия Украины мы ввели блокаду со своей стороны и уголь на Украину мы больше не поставляем. Мы запретили вывоз на территорию бывшей Украины продукции, производимой в ДНР и ЛНР. Свою блокаду мы не отменяли. И не собираемся. Донбасс живет в состоянии экономической блокады уже несколько лет. Это время стало для всех нас тяжелым испытанием на прочность, и можно с уверенностью говорить о том, что мы его прошли. Мы научились жить в условиях изоляции и санкций. Мы сумели развенчать миф о том, что Донбасс всегда был для Украины дотационным регионом. Мы восстанавливаем разрушенные предприятия, запускаем новые лавы и год от года наращиваем темпы угледобычи. За

годы блокады мы смогли позаботиться о продовольственной безопасности наших сограждан, и сегодня украинские производители вынуждены искать лазейки для того, чтобы попасть на наш рынок.

После окончательного экономического отмежевания Украины от Республик Донбасса мы взяли под свое внешнее управление предприятия, находившиеся под украинской юрисдикцией. Этот шаг стал последним на пути обретения Республиками Донбасса полной экономической независимости от Украины. Самое главное, что наши действия нашли поддержку среди граждан. Чего стоит тот факт, что 100% работников предприятий, на которых было введено внешнее управление, подписали контракты с республиканской администрацией.

Все, что нам удалось сделать в процессе восстановления разрушенного войной народного хозяйства, стало возможным благодаря помощи братской России. Эта помощь была ежедневной. Долгие годы экономика Донбасса была встроена в систему экономических связей вначале Российской империи, а затем Советского Союза. Все это время она была ориентирована на тесное взаимодействие с Россией. Сегодня мы занимаемся восстановлением старых экономических связей. Предприятия Республик Донбасса переходят на российские комплектующие и сырье. В свою очередь, Донбассу есть, что предложить российскому потребителю. Многое из того, что сегодня производят наши заводы, значительно дешевле и качественнее зарубежных аналогов.

За 2016 год экспорт товаров из ДНР в Российскую Федерацию вырос на 34 млн. долл. США и составил 58,6 млн. долл. США. Импорт товаров в Донецкую Народную Республику в 2016 году увеличился в 2,5 раза и составил 750,6 млн. долл. США. При этом доля российской продукции в нем составила 84,4% .

Кто-то может сказать, что это не такие уж и большие цифры, но для нас они многое значат. Мы становимся все ближе к России не только в экономической сфере — развиваются и крепнут культурные и духовные связи.

Отдельно хочу сказать о наших взаимоотношениях с братским Крымом. Вы как никто понимаете, какие трудности стоят перед Республиками Донбасса. И мы рассчитываем на тесное экономическое взаимодействие с Крымом», — сказал Александр Захарченко.

Открывая заседание комитета Андрей Козенко отметил, что для многих россиян трагедия Донбасса является личной. Поэтому поддержка и помощь Донбассу – долг каждого россиянина. Координатор сравнил работу комитета

с «дорогой жизни» через Ладожское озеро. «Украина не оставила Донбассу иного выбора, как интеграция с Российской Федерацией. Транспортная блокада, уже официально объявленная Киевом – лишь последняя точка. Интеграционный комитет даст возможность в рамках законодательного поля оказывать помощь Донбассу», — заявил он. Козенко также добавил, что подал законопроект в Госдуму, который отменяет «трудовые патенты» для жителей Донбасса. Подчеркнув, что сотни крымских предприятий нуждаются в таком решении. Координатор подчеркнул, что география работы комитета распространяется практически на все регионы России, заседания будут проходить постоянно в различных городах РФ и Донбасса. Следующее планируется провести в Москве. Уже сейчас на официальном сайте комитета можно ознакомиться с положительными примерами взаимодействия в различных сферах, на сегодня их более 1000.

Говоря о дальнейшей судьбе Украины и Донбасса Владимир Константинов отметил, что «незалежну» по всем прогнозам не ждет оптимистическое будущее. По мнению крымского парламентария, необходимо полностью переформатировать Украину, сменить власть, а уже потом спрашивать у Республик — хотят ли они в такую новую страну. Константинов также выразил уверенность, что Донбассу необходима помощь лишь на начальном этапе, а потом регион способен самостоятельно развиваться и себя обеспечивать.

Сергей Цеков в своем выступлении сказал, что задача комитета – сделать все возможное, чтобы неправительственные связи — «народная дипломатия» работали как можно эффективнее. Политик уверен, что ни одна международная организация не сможет упрекнуть Россию за оказание такого вида помощи Донбассу.

Сергей Мамедов подчеркнул, что в рамках Интеграционного комитета необходимо налаживать и экономические связи между Российской Федерацией и Республиками Донбасса.

О планируемой работе в этом направлении рассказал Сергей Агеев, возглавивший созданный Центр экономического взаимодействия Республик. Центр будет оказывать помощь предпринимателям всех сторон, содействовать сотрудничеству между предприятиями. Как было сказано, ближайшим примером работы экономического центра станет представление донецких и луганских предприятий на экономическом форуме в Ялте.

Политолог Алексей Чеснаков высказал мнение, что создание Интеграционного комитета — своевременное и правильное решение, так как возврат Донбасса в Украину уже невозможен. «На что рассчитывает Украина — сказать сложно. Особенно учитывая недавний документ, который попал к

нам, согласно которому киевские власти планируют вернуть Донбасс за 9 месяцев. Как они собираются это сделать — неясно, секретной части этого документа у нас нет», — сказал политолог.

Его коллега Денис Денисов предложил расширить спектр взаимодействия, начав развивать сотрудничество на уровне межпарламентских групп, муниципальном уровне, внедряя общие инновационные процессы. Также, по мнению политолога, необходимо уводить жителей России от восприятия Донбасса как воюющего, депрессивного региона.

Альтернативную точку зрения высказал Ростислав Ищенко. Он заявил, что необходимо говорить не о расширении сотрудничества, а сразу же рассматривать возможности вхождения Республик Донбасса в состав России.

Руководители вузов и культурных учреждений рассказали участникам комитета о примерах интеграции. Так, дипломы российских вузов в прошлом году получили 8,5 тысяч республиканских выпускников. Наши ученые стали постоянными гостями конференций и семинаров. Спортсмены постоянно участвуют во всех масштабных соревнованиях. Наталья Волкова отметила, что интеграция культурных пространств началась уже давно, а с ноября 2016 года было проведено 160 совместных мероприятий, в 2017 – запланировано более 500. Активно взаимодействуют и профсоюзные организации – одни из главных проводников общественной дипломатии.

В завершение мероприятия Александр Захарченко сказал, что путь Донбасса в Россию – это путь домой, и другой дороги Республика для себя не видит. «Донбасс кровью заслужил быть вместе с Россией. У нас нет, просто нет другого входа, как идти вперед к своей цели. Это долгая дорога, но созданный сегодня Интеграционный комитет значительно сократит этот путь. Мы избежим всех шероховатостей, которые прошел Крым при воссоединении с Российской Федерацией», — сказал лидер Донбасса.