Пользуются красками, но пишут чувствами.
Симеон Шарден

Рисование у многих ассоциируется со школьной программой, где дети воплощают на бумаге простые рисунки и легкую графику. Если же человек творит с желанием, вкладывая душу в свои работы, то это настоящее художественное искусство. Найдя свой стиль, художник превращается в истинного Творца… Работы автора с собственным стилем становятся узнаваемыми, высоко ценятся, выделяются среди других.

О своем пути в творчестве и поиске стиля рассказал молодой горловский художник Андрей Рудыкин.

Как ты начал заниматься рисованием?

В детстве, как и все дети, увлекался рисованием, это повлияло на всю мою дальнейшую жизнь. Смотрел, как рисует мой отец. Когда я пошел в первый класс, то записался с друзьями в художественную школу. Мы рисовали друг друга, делали автопортреты, выезжали на природу. В художественной школе я научился рисовать пейзажи и натюрморты. Когда мои друзья ушли из художественной школы, мне было скучно, и я тоже перестал ходить на занятия. Но мои мытарства продлились недолго, я пожалел о своем поступке и вскоре вернулся. После школы поступил в Енакиевский техникум экономики и менеджмента, на отделение «Дизайн». Я считаю, что это были лучшие годы в моей жизни. Рисую я столько, сколько себя помню.

Андрей РудыкинПомнишь свой первый рисунок?

Когда мне задают этот вопрос, я всегда вспоминаю рисунок с морем и пальмами. Но я не уверен, что именно он был первым.

Откуда ты черпаешь идеи для творчества?

Чаще всего я просто сажусь рисовать, и идеи приходят сами собой, порой они весьма странные. Я совмещаю животных, людей, цветы. Люблю все это обыгрывать.

Правда, что художник по-другому воспринимает мир?

Говорят, что художники – особые люди. Мне кажется, все творческие люди имеют свои странности.

Что вдохновляет тебя на рисование?

Если честно, я рисую, когда у меня плохое настроение. Погружаясь в творчество, мне становится легче. Рисование для меня – своеобразная эмоциональная разгрузка.

На какие темы любишь рисовать больше всего?

В разные периоды – это абсолютно разные темы. Раньше я писал на морскую тематику. Потом меня заинтересовали животные. С 17-20 лет стал  увлекаться иконописью. Сейчас рисую портреты.

Помимо рисования есть еще хобби?

Я работал на шахте, поэтому рисование и есть мое хобби. Еще я люблю посещать встречи творческих людей, которые проходят у нас в городе. Являюсь участником объединения «Новый взгляд», где выступают музыканты, художники, проходят выставки, концерты. Простые творческие люди общаются, делятся идеями, рассказывают о своих успехах.

Пробовал рисовать и граффити. На стенах в родном посёлке Глубокая  изображал Виктора Цоя, группу «Металлика». Хотелось бы и в дальнейшем пробовать себя в этом виде искусства.

Чем обычно рисуешь?

Графику чаще всего простым карандашом. Рисую также и маслом, но сейчас это удовольствие не из дешёвых.

Рисование в целом дорогостоящий вид искусства?

Да, и не всегда оправдывает себя.

В какой обстановке ты работаешь?

Я пишу картины в квартире, которая уже больше напоминает мастерскую.

Какую технику ты используешь, когда пишешь картины?

Мне кажется, у каждого автора своя техника. Это как почерк у человека, у каждого свой, неповторимый.

Есть ли планы на дальнейшую деятельность?

Хочется в будущем больше писать маслом и открыть свою выставку.

Уже были свои выставки?

Была выставка в юношеской библиотеке при объединении «Новый взгляд».

Посещаешь ли выставки других авторов?

Довольно часто посещаю Горловский художественный музей, выставки интересных мне авторов.

Какие авторы являются любимыми?

После посещения музея в Крыму большое впечатление на меня произвело творчество Ивана Айвазовского. Еще мне нравятся российские авторы:  Иван Шишкин, Илья Репин, Карл Брюллов. Когда-то увлекался творчеством немецкого художника Альбрехта Дюрера.

Сколько времени уходит на написание одной картины?

Графический портрет могу закончить за 2-3 вечера. Если маслом – можно писать неделю, а можно – и месяц.

Есть люди, с которых ты берёшь пример?

Да, российский художник Игорь Сахаров. Он хороший живописец и очень интересный учитель. Просмотрев несколько его уроков, я стал по-другому относиться к творчеству. Хотелось бы встретиться с этим человеком лично.

От редакции газеты желаю тебе больших творческих успехов и воплощения в жизнь всех, даже самых смелых идей. Продолжай радовать горловчан своими произведениями!

Дарья Иванова