С молитвой против общего врага: Церковь в Великую Отечественную

Не только в молитве потрудились священники Ленинграда ради Победы. Многие из них во главе с митрополитом Алексием были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Сохранились исторические свидетельства, что в обороне Москвы также участвовали священники, и даже их дети и жёны: они сооружали противотанковые рвы, а санитарные пункты и бомбоубежища устраивались в храмах, где за ранеными ухаживали церковные служащие. Хотя священник при рукоположении даёт клятву никогда не брать в руки оружие, их дети служили на фронте.

В начале 1943 года, когда все ресурсы советского правительства на ведение войны иссякли, местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий послал Сталину телеграмму с просьбой разрешить открытие Церковью банковского счета, на который вносились бы пожертвования на оборону со всех храмов страны. Всего за годы войны православные приходы собрали и передали в фонд обороны более 200 миллионов рублей.

Сталин прекрасно понимал, что только возвращение к своей вере способно дать силы народу противостоять захватчикам и не утратить надежду на Победу. И действительно, русские солдаты шли в бой с молитвой на устах и совершали немыслимые для человеческих сил подвиги.

В отличие от безбожной советской власти, нацисты держали курс не просто на борьбу с религией. Один из фашистских идеологов Альфред Розенберг, в своё время студент Московского университета, хорошо владевший русским языком и потому назначенный в 1941 году министром восточных территорий, заявил: «Христианский крест должен быть изгнан из всех церквей, соборов и часовен и заменён единственным символом – свастикой».

Секретная организация нацистской Германии «Аненербе», о которой ходит множество всевозможных легенд – от разработки машины времени до связи с инопланетными пришельцами – в действительности была правой рукой Третьего рейха и, помимо антигуманных экспериментов над людьми, предпринимала попытки укрепить власть вермахта с помощью оккультных методов и обращения к тёмным силам.

Кто-то называет это просто моментом возвращения к мрачному Средневековью в истории Германии, но общеизвестный факт, что во многих частях Красной Армии русские солдаты шли в бой против спецподразделений «СС», читая молитву «Отче наш», и зашивали в гимнастёрки крестики, иконы и молитвы. Почему советское командование отдавало приказы о молитве, что они видели, столкнувшись с противником, – похоже, надолго останется неразгаданной загадкой Великой Отечественной войны. Но при виде дел фашистов ни у одного верующего человека не оставалось сомнений, что это не просто борьба за своё Отечество – это борьба против тёмных сил, борьба за жизнь на этой земле. И победить в ней возможно, лишь сохранив свою веру и став в единстве плечом к плечу против общего врага.

Пресс-служба Горловской епархии УПЦ