Вашингтон планирует добиться включения региональных филиалов «Аль-Каиды»* и «Исламского государства»* в список террористических организаций ООН, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в российских дипломатических кругах.

Если предложение получит поддержку, Вашингтон в соответствии с американским законодательством сможет начинать специальные операции на территории третьих стран, отмечают эксперты.

Против предложений США выступают Россия и ряд других стран, в частности Египет. В Каире считают, что включение в список регионального отделения «Аль-Каиды» укажет на неспособность местных властей справиться с угрозой своими силами. Москва скептически относится к инициативе, поскольку группы террористов, аффилированные с этими организациями, как правило, немногочисленны, и власти в состоянии справиться с угрозой сами, добавляют собеседники издания.

«За счет расширения списка террористических организаций американцы намерены легализовать (прежде всего для самих себя) вмешательство в дела других государств», — отмечается в статье.

В июне Генеральная Ассамблея ООН утвердила создание внутри организации контртеррористического управления. Новый орган возглавил российский дипломат Владимир Воронков.

Основная задача ведомства — международная унификация понятия «терроризм» и создание единого списка террористических организаций и отдельных преступников. СМИ со ссылкой на источники в МИД России сообщали, что Москва сформирует единый список и представит его в управление.

*Террористическая организация, запрещенная в России и в ДНР