Цирку, быть может, мы больше всего обязаны тем, что учимся отличать мнимое от действительного, открывать для себя тайное и явное.

Для каждого из нас цирк – это не пустое слово. Услышав его, все мы сразу же начинаем представлять себе парящих под куполом гимнастов, взмывающих ввысь акробатов, мастерски шагающих по леске эквилибристов, и, конечно же, озорных клоунов, дрессированных тигров, собак, голубей и даже слонов. Цирк – это самое настоящее мистическое место, где сбываются наши самые сокровенные фантазии. Перевоплощение наших детских снов прямо на сцене, оживление любимых игрушек, обладающие сверх способностями любимые герои… что же может быть дороже и ближе нашему сердцу?! Ведь цирк нам снова и снова доказывает, убеждает и вживую показывает, что сны, мечты и грезы – могут перевоплотиться в реальность. О мечтах и реальности рассказала руководитель народного циркового коллектива «Браво» Пуляева Светлана Анатольевна.

Расскажите об истории создания кружка.

Нашему коллективу в январе 2017 года исполняется 25 лет. Родился он вместе с рождением Культурно-спортивного коммерческого центра. Открытие КСКЦ состоялось в декабре, а мы образовали и создали кружок в январе. Первых два года мы не имели названия, а потом, когда вышли на сцену, люди стали аплодировать и кричать: «Браво!». Так и появилось наше название.

Какие из достижений Вы бы могли выделить как самые значимые?

Большим достижением был международный фестиваль в Луганске, в котором мы участвовали и заработали призовые места. Лиля Острикова заработала первое место с номером «Буратино». Ездили с ней в Сочи, она там была отмечена, привезла грамоту за первое место. Номер назывался «Огонь», была проделана колоссальная работа. Капранов Сережа – стал бронзовым призером УМТ. Наш коллектив принимал участие в фестивале «Понтийская арена», который проводился в Севастополе. Заработали призовые места. Сейчас фестиваль проводится в Болгарии. Ездили в Сочи, там нам очень понравилось. Нас хорошо приняли. Жили в отеле, кормили нас «на убой», когда уезжали, нам всем дали подарочные наборы, в которые входили: курточка, рюкзак, футболка, зонтик и 6 банок меда. Привезли первое место. А в следующем году на международный фестиваль прошла Азина Валерия.

Многие дети сейчас работают за границей. Корнеева Анастасия работает в цирке «Дюссолей» воздушной гимнасткой. Кристина Кузьменко закончила Московскую цирковую академию. Алиса Кулакова в Мексике открыла цирковую студию. Виктория Пивоварова – руководитель цирковой студии.

Какие цели и задачи стоят перед Вами на данный момент?

Готовимся к фестивалям, концертам, соревнованию, посвященному 25-летию коллектива.

Сколько нужно заниматься, чтобы чего-то достичь?

У каждого по-разному. Некоторые дети с энтузиазмом занимаются, когда от природы не имеют таланта. Бывает и наоборот – при помощи того, что трудоспособность у них на высшем уровне, они догоняют способных детей и перегоняют их.

С какими проблемами сталкивается ребенок, когда начинает заниматься?

Проблемы, в основном, конечно – это растяжки, заниматься в цирке – сплошные синяки.

Как началась Ваша карьера?

Я свой выбор сделала еще в 5 лет. Меня повезли в цирк, я посмотрела представление и сказала: «Я буду воздушной гимнасткой!» И стала ею. Никто этого не ожидал!

Моя воспитанница (на фото) Азина Валерия – пришла заниматься в 3 года. Ходила без энтузиазма. Были истерики, потому что сплошные растяжки, человек проходит через огромную боль. Потом она подтянулась, сейчас она уже не представляет своей жизни без цирка. Если у нее спросить: «Что ты больше всего любишь?», она ответит: «Маму, дедушку, Светлану Анатольевну и цирк».

Со скольких лет можно заниматься?

До войны была группа деток – 15 человек, возрастом – 2,5-3 года. К сожалению, из 150 осталось 37 человек. Надеюсь, что вернутся, многие находятся в России.

Занимались ли вы во время активных военных действий?

Конечно, мы никогда не прекращаем занятия! Занимались под бомбежками. Когда мы занимались в 37-м училище, в моменты обстрелов эвакуировали детей в убежище, которое здесь находится. При этом бегала в раздевалку, приносила им одежду. Там было очень холодно. В то время дети устроили концерт – показывали свои растяжки, шпагаты, мостики.

По каким направлениям вы работаете?

Цирковое искусство – многожанровый вид искусства, у нас практикуется всё: дрессура, монофигуристика, воздушная гимнастика, эквилибристика, жонглирование, акробатика.

Мы приготовили номер, который называется «Остановите войну». Занимались две девочки, которые с этим номером покорили Луганск. Фото этих девочек в Луганском цирке висят на доске почета, как детей, которые в военное время дарили людям радость.

Получаете ли вы какую-то поддержку?

Братья Запашные постоянно спонсируют наших детей из Донецкой и Луганской Народных Республик, когда у нас проводятся фестивали. Получаем от них подарки. Они приглашали часть детей из ЛДНР, теперь мы их ждем в гости. Также нам помогает наша армия – выдавали мороженое, сладости, помогали деньгами и костюмами.

Что бы Вы хотели пожелать детям, которые хотят заниматься цирковым искусством?

Самое главное – терпения и успехов. И если уже начали заниматься этим прекрасным видом искусства, не нужно останавливаться. Идти вперед, вперед и еще раз вперед!!!

Дарья Иванова