Сокрушительный резерв – Госрезерв

Госрезерв хранит стратегические материалы и товары для стабильной работы экономики страны, материалы и товары для обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказания помощи пострадавшему населению.

О работе Горловского предприятия рассказал его директор Троянов Анатолий Владимирович:

— В Горловском резерве хранится промышленная группа товаров. Все местные жители сталкивались с разрушениями при обстрелах. Для восстановления необходимы материалы, которые в основном берутся из госрезерва. Когда был создан Госрезерв, в него входило 3 комбината: Кутейниково — хлебокомбинат, Докучаевский пищевой комбинат, Горловская промышленная группа. Наша группа в основном занимается гуманитарным грузом. Все грузы, которые идут на г.Горловку, находятся здесь. У нас есть пожарная машина, погрузчики, есть столярка, электростанция, водохранилище, склады. При помощи своей техники мы также очищаем снег в поселке, посыпаем дороги…

За годы работы наше предприятие получило много наград от городских властей за то, что мы при необходимости оказываем помощь городу.

Справляется ли с работой сейчас предприятие, учитывая ситуацию?

Да! Я могу сказать, что мы полностью соответствуем и справляемся со своей работой. В 2014г., когда началась война, единственной нашей целью было сохранить предприятие. В тот период велись активные боевые действия, наши работники не получали зарплату. В 2015 году был создан госрезерв Донецкой Народной Республики. И мы гордимся, что нам удалось сохранить предприятие для нашей молодой республики.

Хватает ли вам денег на осуществление ваших планов?

Как сказать? Идет война. Мы все это прекрасно понимаем.

Как обстоят дела с кадрами?

Все работники остались старые. Молодежь, у кого были сомнения, уехали. Но наш основной костяк остался здесь. Работники у нас почти все местные.

Откуда поступает гуманитарный груз?

Когда начала образовываться республика, все остатки на предприятиях свозили к нам. Основной фонд приехал из Еленовского хлебокомбината, который разбили. Хлеба, зерна сейчас хватает.

Пострадал ли Госрезерв при обстрелах?

Практически нет. Одна мина попала в фундамент и все. А так все в идеальном состоянии. Раньше, до войны, у нас была военизированная охрана, но потом мы сдали оружие.

Помогает ли Россия?

Нашему резерву нет. Он остался цел и невредим. В Докучаевске в Госрезерв попали снаряды, вот его восстановили, и Россия оказала большую помощь. Но там, в основном, холодильные установки. До войны там хранилось все: растительное масло, рыба, мясо, сахар…

Есть ли перспективы у Госрезерва?

Конечно, как и у государства, чем лучше будет развиваться государство, тем лучше мы! Государство должно откладывать запасы. Вы прекрасно знаете, если какое-то стихийное бедствие, где брать помощь? А предприятия, в свою очередь, откладывают свой процент в резерв государства.

Какую помощь вы предоставляете?

Мы можем предоставить, если это необходимо, пожарный автомобиль. На территории у нас находится бомбоубежище на 150 мест. Такое, какое должно быть по всем канонам и правилам. Все местное население, детский садик, школа, все эвакуируются, в случае необходимости, к нам.

Спасибо за информацию. Наши жители должны быть уверены, что у страны есть резерв для преодоления любых чрезвычайных ситуаций!

Дарья Иванова