22 марта Православная Церковь празднует память сорока мучеников Севастийских.

В далёком четвёртом веке, когда над большей частью мира господствовала могущественная Римская империя, христианство было гонимым. Христиан преследовали, бросали в тюрьмы, отдавали на растерзание львам, пока в 312 году на престол не взошёл император Константин Великий. Он издал указ, по которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но не все приняли этот указ.

Соправитель императора Ликиний был убеждённым язычником, ненавидевшим христиан. Под его началом находилась непобедимая дружина из сорока воинов-каппадокийцев. Они доставили ему не одну победу в самых трудных сражениях. Все они были христианами. Пришёл час, когда Ликиний узнал об этом. Он был в ярости. По его приказу весь отряд воинов заключили в темницу. Дело происходило в армянском городе Севастии.

Воинов убеждали принести жертву языческим богам. Им предлагали повышение по службе и богатство, но они не захотели отречься от Христа. Мучеников приговорили к смерти. Их вывели для того, чтобы побить камнями. Однако сколько бы ни бросали камней, все они летели мимо. Язычники испугались, поняв, что какая-то неведомая сила ограждает христиан. Но Ликиний был непреклонен.

Стоял мороз, и воинов-христиан повели к озеру, раздели донага и заставили войти в холодную воду. Там они простояли всю ночь. Для тех, кто пожелал бы отречься от Христа, на берегу была растоплена баня. Им обещали помилование и почести.

Один из воинов, не в силах больше терпеть холод, вышел из воды и побежал к бане. Но едва он в неё вошёл, от перепада температуры его хватил удар, и он упал замертво.

В третьем часу ночи солдат, стерёгший оставшихся воинов, увидел, что над озером разливается яркий свет. Стало тепло, совсем как летом. Лёд растаял. Стражник недоумевал: что же происходит? Взглянув вверх, он увидел светящиеся венцы, спускающиеся к головам воинов. Венцов было сорок. Один из них не опустился, а продолжал парить в воздухе. Тогда стражник воскликнул: «И я христианин!», – вошёл в воду и занял место воина, отрёкшегося от Христа. Венец опустился на голову стражника.

Наутро Ликинию доложили, что христиане остались живы и к ним присоединился ещё один. Тот приказал перебить им голени. Умирая в жестоких муках, воины не переставали молиться. Тела мучеников сожгли, останки бросили в реку, но они не утонули. Спустя три дня мученики явились во сне епископу Севастии Петру и сказали ему, где находятся их останки. Христиане собрали их и с благоговением похоронили.

Говорят, что с тех пор в день памяти сорока Севастийских мучеников зима отступает. На землю приходит летнее тепло и возвращаются жаворонки. Они поют свою первую весеннюю песнь, поднимаясь высоко в небо. А может быть, прославляют Бога на своём птичьем языке – этого мы никогда не узнаем.

Наши предки из года в год подмечали эту необычную особенность. Маленьких весенних птичек пекли из теста, чтобы угостить знакомых и поздравить их с приходом весны.

Рецепт приготовления «жаворонков»:

2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

Тесто для «жаворонков» должно стать крепким и упругим. Из куска хорошо выбродившего теста следует раскатать валик, нарезать его на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, которые нужно завязать узлом. Из

одного конца узла получится головка жаворонка, а из второго – хвостик. Голове придают соответствующую форму с заострённым клювиком, вставляют изюминки-глаза, а хвостик слегка приминают пальцами и делают маленькие надрезы-пёрышки. Поверхность «жаворонка» смазывают настоем крепкого чая с сахаром. Выпекают при температуре духового шкафа 180-200 градусов примерно 40 минут – до лёгкого зарумянивания.

Готовых птичек «сажали» на окно и раздавали детям и знакомым.

Пресс-служба Горловской епархии УПЦ